Финансы
355601 Председатель правления «Tele2 Казахстан» Пиетари Кивикко не стал комментировать слухи о том, Финансы компаний

Tele2 выплатил Beeline и Kcell 20 млрд тенге за интерконнект

Председатель правления "Tele2 Казахстан" Пиетари Кивикко не стал комментировать слухи о том, что его компания в ближайшее время будет куплена Altel. При этом руководитель призвал конкурирующие компании сесть за стол переговоров и обсудить ставку интерконнекта, пишет LS.

Tele2 выплатил Beeline и Kcell 20 млрд тенге за интерконнект
 

На сегодняшний день Министерство транспорта и коммуникаций РК установило предельную ставку интерконнекта для доминирующих операторов в размере 8,88 тенге.

"Мы поддерживаем стремление по регулированию данного рынка. Для серьезного уменьшения цен на рынке необходимо говорить о большем снижении ставки на межоператорское соединение (интерконнект). Экспертиза цен операторов-доминантов, в результате которой была рекомендована эта ставка, проводилась в 2013 — 2014 годах и брала показатели за 2012 год. Фактически ставка 8,88 тенге была актуальна еще два года назад. Наших коллег по рынку никто не ограничивает сделать ставку ниже 8,88 тенге, так как это предельная цена. И мы готовы начать переговоры с конкурентами по этому поводу уже сейчас. И если наша позиция найдет понимание, операторы смогут начать бороться за клиента ценовыми методами. Пока же реальное понижение цен на связь происходит в результате той ценовой политики, которую ведет наша компания. С момента прихода Tele2 в Казахстан цены упали в среднем в 10 раз", - заявил Кивикко.

При этом он сообщил, что ежемесячные выплаты его компании только двум операторам – Kcell и Beeline – достигают 450 — 5 00 млн тенге. А общая сумма, выплаченная нами этим двум компаниям в период 2010- 2014 годов, достигает 20 млрд тенге.

"Tele2 всегда занимает принципиальную позицию, когда речь идет об ограничении ценовой конкуренции. А в данном случае ставка интерконнекта выполняет роль барьера, ниже которого цены на связь опускать уже не выгодно никому из операторов. В результате мы не можем полноценно конкурировать.

Что касается ставки в пределах 8,88 тенге за 1 минуту разговора, то она рекомендована только доминирующим операторам – Kcell и Beeline. На нашу компанию она не распространяется. Но это не означает, что мы не готовы идти дальше. Сейчас мы обратились к конкурентам с предложением отказаться от ставки интерконнекта и сделать его нулевым или чисто символическим. Как, например, в России, где стоимость интерконнекта менее одного рубля. В этом случае мы устраним еще один барьер для честной конкуренции.

Для этого достаточно желания доминирующих операторов пойти нам навстречу. Вы можете сами догадаться, какие выгодные тарифы могут появиться у нас и у конкурентов, если отменить такую составляющую цены, как интерконнект. А это будет выгодно в первую очередь клиентам. В 2014 году на совещании совета инвесторов с премьер-министром Казахстана этот вопрос был поднят. Официальный ответ от правительства заключался в том, что, начиная с зимы, этот вопрос будет рассматриваться, и есть потенциал для дальнейшего снижения ставки. Мы с нетерпением ждем решения правительства.Это стало возможным в странах Европейского союза и в Российской Федерации, где ставки стали чисто символическими. Не вижу препятствий для того, чтобы это не произошло в Казахстане" - сказал Председатель правления "Tele2 Казахстан". 

Также он озвучил мысль, что развитию рынка телекоммуникаций в Казахстане поспособствует, если лицензия на 4G будет предоставлена другим операторам, а не только Altel.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .