Финансы
355576 Через пару месяцев начнется снижение цен на недвижимость в Алматы – такой прогноз дает аналитик ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Аналитик: из-за отмены девальвации квартиры подешевеют

Через пару месяцев начнется снижение цен на недвижимость в Алматы – такой прогноз дает аналитик Айдархан Кусаинов. Свой вывод он подкрепляет последними тенденциями рынка, сообщает корреспондент Nur.kz.

Аналитик: из-за отмены девальвации квартиры подешевеют
 

Первой предпосылкой будущего снижения цен аналитик называет снижение стоимости квадратного метра. С конца октября в южной столице он неуклонно движется вниз, хотя и малозаметными шажками. С $1991 за квадрат 28 октября до $1855 – на 17 февраля.

Аналитик: из-за отмены девальвации квартиры подешевеют
 

В то же время предложение значительно растет. За два месяца оно увеличилось с 23 тыс. почти до 31 тыс.

Аналитик: из-за отмены девальвации квартиры подешевеют
 

"Некоторые могут возразить, что предложение могло увеличиться искусственно – за счет дублирования одних и тех же предложений. Но я скажу, что на ходовой товар не может появляться несколько продавцов. Значит, квартира не продается, и поэтому у нее появляется куча риэлторов. Либо цена завышена", - говорит Кусаинов.

Вторым важным аспектом аналитик называет ожидание девальвации, которое было снято последним выступлением президента Казахстана на расширенном заседании правительства.

"В тот период – ожидания девальвации – у людей нет четкого понимания, как продавать квартиру. Непонятно – скинуть цену или подождать. Чаще выбирают подождать. Это в принципе свойственно для любой нестабильности. Но сейчас девальвационные ожидания снялись темой выборов", - аргументирует эксперт.

Первыми, кто начнет активную тенденцию на понижение, станут люди, которые хотят получить наличность, уверен аналитик. Но произойдет это не сегодня-завтра.

У продавцов накопилась психологическая усталость: с августа страна жила в ожидании девальвации и поэтому цену боялись снижать. А сейчас цена уже три месяца движется вниз.

"В силу инерционности рынка недвижимости, я так предполагаю, нужно полгода, чтобы прорисовался тренд. Половина этого срока (с ноября) прошло, то есть сигнал уже пошел. Еще через 2-3 месяца, я чувствую, люди опомнятся и поймут, что счастье уже кончилось, нужно снижать цены", - делает вывод Кусаинов.

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 52

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .