355533 Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's в понедельник пересмотрела прогноз изменения рейтингов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Рейтинг "Казахтелекома" поменялся с "позитивного" на "стабильный"

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's в понедельник пересмотрела прогноз изменения рейтингов казахстанского оператора связи АО "Казахтелеком" с "позитивного" на "стабильный", пишет Kazakhstan Today.

Рейтинг "Казахтелекома" поменялся с "позитивного" на "стабильный"
 

"Мы подтвердили долгосрочные кредитные рейтинги компании по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "BB". Одновременно мы подтвердили рейтинг "Казахтелекома" по национальной шкале на уровне "kzA+", - говорится в сообщении S&P.

"Пересмотр прогноза по рейтингам АО "Казахтелеком" отражает наше мнение о том, что позитивное рейтинговое действие в ближайшие 12-18 месяцев маловероятно.

Подтверждение рейтингов компании обусловлено улучшением оценки качества менеджмента и корпоративного управления "Казахтелекома". Мы полагаем, что компания придерживается более взвешенной и предсказуемой стратегии развития бизнеса в сегменте мобильной связи. Также компания получила кредит на 37 млрд тенге (около $200 млн) сроком на десять лет от Казахстанского банка развития для развертывания сетей формата 4G по всей стране, что требует значительных капиталовложений. Соответственно, мы пересматриваем оценку системы менеджмента и корпоративного управления компании со "слабой" на "приемлемую" и повышаем оценку характеристик собственной кредитоспособности (SACP) "Казахтелекома" с "bb-" до "bb", - сообщили аналитики агентства.

Они тажке отметили, что прогноз "стабильный" отражает их ожидания того, что показатели кредитоспособности "Казахтелекома", в том числе отношение "долг / EBITDA" (с учетом корректировок Standard & Poor's), не превышающее 2-x, и "адекватные" показатели ликвидности, будут по-прежнему соответствовать текущей оценке SACP ("bb")."Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам "Казахтелекома" на "Негативный", если уровень долговой нагрузки значительно превысит ожидания нашего базового сценария в результате увеличения капиталовложений или внеочередных дивидендных выплат. Мы полагаем, что вероятность повышения рейтингов в ближайшие 12 месяцев низка, поскольку данное действие может быть обусловлено повышением уровня суверенных рейтингов на одну ступень, что мы считаем маловероятным, учитывая "Негативный" прогноз по суверенным рейтингам", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, в последние годы активно критикуют "большую тройку" рейтинговых агентств (Standard & Poors создано в 1860 году, Moodys - в 1909 году, Fitch - в 1913 году) и даже записали агентства в число виновников кризиса 2008 года.

Еще в 2008 году агентства уличили в мотивированности рейтингов, и в том, что они являются инструментом в экономической конкурентной борьбе за доминирование Запада. Между тем в настоящее время их обвиняют уже в политической мотивированности. В частности, президент китайского рейтингового агентства Dagong Гуань Цзяньчжун считает, что решение S&P, Fitch и Moody's снизить рейтинги кредитоспособности России политически мотивировано и не учитывает реальное состояние экономик России, США и Евросоюза, пишет "Взгляд".

Напомним, недавно суверенный рейтинг Казахстана тем же агентством S&P был понижен с "ВВВ+" до "ВВВ". Вслед за этим аналогичное понижение получили ряд крупнейших компаний республики, тесто связанных с государством.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .