355512 Казахстанской экономике не хватает от 0,5 до 1 трлн тенге – с таким заявлением недавно выступил Казна

Почему экономике Казахстана нужен именно триллион тенге?

Казахстанской экономике не хватает от 0,5 до 1 трлн тенге – с таким заявлением недавно выступил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов. Однако он не объяснил, на основе каких расчетов были получены эти цифры. Экономист Алмас Чукин углубился в статданные и объяснил, почему экономике необходим именно триллион дополнительных вливаний, сообщает корреспондент Nur.kz.

Почему экономике Казахстана нужен именно триллион тенге?
 

В своем посте "денежная кардиограмма" Чукин опирался на данные за 2013 и 2014 годы.

"Начну с банального вопроса - сколько денег должно быть в экономике. В 2013 году ВВП был 35 триллионов, в 2014 вышло 38 триллионов. Значит нужно денег 38 трлн? Нет, поскольку один тенге совершает за год несколько оборотов. В 2013 году мы обошлись примерно 12 трлн (см. в таблице показатель М3 – это общий показатель количества денег и вещей, похожих на деньги в обращении). Т.е. грубо, скорость оборота тенге примерно 3 раза в год.

В 2014 на конец года М3 равен 12.8, умножаем на три и получаем 38 трлн. Вроде под этот размер экономики – вроде все правильно. Однако - нет. Возвращаемся к 2013 году и смотрим на структуру: из 11.5 трлн – 1.6 в валюте у населения и 1.25 у юрлиц, т.е. в тенге остаётся около 8.5 триллионов. Делим 35 на 8.5 = 4 оборота.Теперь то же упражнение с декабрём 2014 года. Из 12.8 - 2.9 у населения и 1.9 у компаний в валюте, и того получается в тенге денег - 7.5 трлн. Теперь делим 38 на 7.5 = 5 оборотов.

Т.е., подводя итог, получается, что денег в целом осталось вроде столько же, но в тенге стало меньше на 1 триллион. Чтобы обслужить потребности экономики, оставшиеся деньги должны были "крутиться" быстрее на один оборот. Но чудес не бывает, особенно когда денег маловато, они "крутятся" медленнее, народ и банки их попридерживают. Значит, образовался дефицит. И сколько на высоком совещании решили "влить" ликвидности в экономику? Один триллион. Ничего сложного", - делает вывод экономист.

Для понимания таблицы он приводит обозначения сокращений:

М0 - это кэш. Он особо не мог ужаться, люди как таскали кэш, так и таскают. Но всё-таки ужался с 1.5 до 1.2 триллиона.

М1 - это почти кэш, для простоты скажу, деньги на карточках и счетах, вроде не кэш, но в любой момент становятся кэшем. Тоже ужался - с 3.5 до 2.9 триллиона.

М2 - это деньги на краткосрочных депозитах, "усохли" с 8.6 до 7.9.

М3 - более длинные депозиты, тут вроде рост с 11.5 до 12.8, но тут-то и радикальное изменение, в нём доля валюты выросла примерно с 25% почти до 40%.

Почему экономике Казахстана нужен именно триллион тенге?
 

Посмотреть таблицу в более высоком разрешении можно здесь

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .