Финансы
355496 Штраф в размере 134,2 млрд тенге был наложен на оператора Кашаганского проекта NCOC в качестве возмещения Экономика и бизнес

Многомиллиардный штраф за аварию на Кашагане "простили" в обмен на инвестиции в EXPO

Штраф в размере 134,2 млрд тенге был наложен на оператора Кашаганского проекта NCOC в качестве возмещения экологического ущерба. Однако вскоре казахстанская сторона отказалась от претензий, а консорциум согласился профинансировать EXPO-2017 на 50 млн долларов.

Многомиллиардный штраф за аварию на Кашагане "простили" в обмен на инвестиции в EXPO

Ущерб экологии Казахстана был нанесен после нескольких утечек на газопроводе, соединяющем Кашаган и завод "Болашак", пишет газета "Ак Жайык". NCOC и Agip KCO пытались обжаловать наложение штрафа, однако их прошения не были удовлетворены.

До этого компания уже имела несколько административных штрафов. За утечку газа из-за аварии на трубопроводе 24 сентября 2013 года она должна была выплатить 222 млн тенге. Штрафы по другим нарушениям превышали 10 млрд тенге.

NCOC сделала ответный ход в июне 2014 года. Суть их претензий заключалась в том, что в рамках Соглашения  о разделе продукции для компании и ее подрядных организаций предусмотрена нулевая ставка по НДС, однако в течение нескольких лет налоговые органы Казахстана игнорировали это правило, выставляя счета с НДС, из-за неоплаты которого могли быть заблокированы счета организации. Консорциум потребовал возврата выплаченных в качестве НДС средств, эта сумма намного превысила требуемый штраф в 134,2 млрд тенге.

Заместитель министра энергетики Казахстана Узакбай Карабалин в конце 2014 года рассказал о том, что у нас предприятия штрафуют за одно и то же нарушения по нескольку раз, что неверно в корне.

"В мировой практике такого, конечно, нет. Сейчас будет идти совершенствование нашего законодательства, чтобы соответствовать мировой практике", – сказал министр.

Как оказалось, документ об отказе от денежных претензий к тому времени уже был подписан. Заявление высокопоставленного чиновника дало основания для обжалования консорциумом взыскания ущерба за повторные нарушения.

Соглашение между министерством энергетики РК и NCOC было подписано 13 декабря 2014 года.

"Республика Казахстан, NCOC и участники СРПСК урегулировали ряд производственных, финансовых и экологических вопросов, возникавших на протяжении последних нескольких лет. Условия Соглашения являются конфиденциальными. Консорциум согласился продолжить финансирование проектов социальной инфраструктуры в Мангистауской и Атырауской областях, а также оказать финансовую поддержку в организации Астана EXPO-2017", - гласит официальный пресс-релиз компании.

Как оказалось, в документе выплаченные за сентябрьскую аварию 2013 года 10 млрд 287 млн тенге зачтены как "полное возмещение экологического ущерба в связи с любыми случаями сжигания газа на факелах и связанных с этим выбросов в период с 11.12.2012 по 28.01.2014".

От миллиардных претензий правительство РК отказалось и, даже более того, обязалось согласовывать с консорциумом любые поправки в экологических нормах о сжигании газа и выбросов.

В итоге казахстанская сторона осталась должна. Выплаченные в качестве НДС консорциумом суммы государство должно будет возместить до 30 июня 2015 года. При просрочке станет начисляться пеня за каждый день.

NCOC обязалось финансировать различные социальные проекты и развитие инфраструктуры в Атырауской и Мангистауской областях. В условиях дополнительной договоренности компания в 2015 вложит в строительство международной выставки "Астана EXPO-2017" 50 млн долларов.

К слову, глава национальной компании "Астана EXPO-2017" Талгат Ермегияев оценил стоимость проведения выставки в 3 млрд долларов.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 77

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .