Финансы
355429 Почти 63 тысячи POS-терминалов зарегистрировано в Казахстане на конец 2014 года. За 12 месяцев их число Казна

Сколько казахстанские банки зарабатывают на своих POS-терминалах?

Почти 63 тысячи POS-терминалов зарегистрировано в Казахстане на конец 2014 года. За 12 месяцев их число выросло на 16 тыс., сообщает корреспондент Nur.kz со ссылкой на данные ranking.kz.

Сколько казахстанские банки зарабатывают на своих POS-терминалах?
 

Казахстанские банки предлагают 2 вида POS-терминалов: стационарные и мобильные. Первые остаются наиболее популярными, что также ощущается в "меню" рынка. БВУ предлагают стационарных терминалов в два раза больше, чем мобильных: 13 БВУ предлагают установку стационарных POS-терминалов, 6 – мобильных. Евразийский банк предлагает только мобильные терминалы.

Стоимость обслуживания и установки зависит от планируемого ежемесячного безналичного оборота предпринимателя. В случаях индивидуальной договоренности между банком и коммерсантом, терминал может быть предоставлен бесплатно.

Комиссия по транзакциям через терминал составляет от 0,5% до 4% за операцию, в зависимости от вида и банка-эмитента платежной карты.

Сколько казахстанские банки зарабатывают на своих POS-терминалах?
 

Операции через POS по "своим" картам обходятся гораздо дешевле, самый минимальный размер предлагает АТФ и Народный банк – от 0,5% за операцию.Аналитики приводят данные, что через POS-терминалы проходит 70% ежемесячного объема безналичных платежей. Так, в декабре 2014 оборот безнала по POS-терминалам составил 57,2 миллиардов тенге, при общем месячном объеме в 83,1 миллиардов.

Примечательно, что наряду с увеличением количества POS-терминалов, растет и объем безналичных платежей по ним. За сентябрь-декабрь 2014 года безналичный оборот на 1 POS-терминал у торговых предприятий увеличился на 9%, до 1 миллиона тенге в месяц.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .