Финансы
355409 В Казахстане, в скором времени появится новый стандарт - «Адал». Это казахстанская альтернатива ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане надпись "Халал" на товарах заменят на "Адал"

В Казахстане, в скором времени появится новый стандарт - "Адал". Это казахстанская альтернатива международному стандарту "Халяль".

В Казахстане надпись "Халал" на товарах заменят на "Адал"

С таким предложением намерены выступить представители Духовного управления мусульман Казахстана. На данный момент, уже сформирован отдел стандартизации по "Халяль", сообщает "Радиоточка".

Казахстанские имамы стандарт "Халяль" применяют только относительно к продуктам питания. Стандартизацию в сфере услуг или финансов они не рассматривают. Об этом рассказал руководитель отдела стандартизации "Халяль" ДУМК Бейбут Мырзагельдиев.

""Халяль" у нас еще не урегулирован законом, поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы навести на государственном уровне порядок. Правительство просит нас, чтобы мы определили, что "Халяль", а что - не соответствует этому стандарту. Потому что сейчас у нас везде сейчас много вывесок "Халяль", например - "Халяль детский сад", "Халяль кафе". Официально заявляю, что таких услуг не будет. Будут услуги, соответствующие канонам шариата и все! Но не будет вывесок "Халяль"",- говорит Бейбут Мырзагельдиев.

Чтобы выдавать сертификаты на товары, соответствующие нормам шариата, в Духовном управлении мусульман Казахстана подготовили спецлабораторию и обучили 250 имамов, передает телеканал "Алматы".

Чтобы получить разрешение на использование марки "Халал", предприятия обязаны, кроме всего прочего, установить камеры видеонаблюдения на своих заводах. Так, покупатели смогут в онлайн-режиме наблюдать за процессом производства продуктов. Пока в Алматы сертификаты смогли получить лишь три организации.

"Те организации, которым нечего скрывать, сразу же соглашаются устанавливать камеры. Так как теперь мы будем выдавать сертификаты "халал", значит, соответственно мы будем гарантировать качество, соответствующее этому высокому званию", - отметил руководитель отдела стандартизации халал-продукции ДУМК Бейбыт Мырзагельдиев.

Полученный ранее халал-документ с этого года считается недействительным. Саму надпись "Халал" на товарах решено заменить на "Адал", это казахское произношение арабского слова.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 54

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .