Финансы
355387 Вместе с вводом объектов EXPO-2017 на рынке коммерческой недвижимости Астаны ожидается значительная динамика Финансы компаний

Рынок коммерческой недвижимости Астаны ожидают скачки

Вместе с вводом объектов EXPO-2017 на рынке коммерческой недвижимости Астаны ожидается значительная динамика цен. Такой прогноз дал директор управляющей компании Marden Realty  Жулдыз Какенов, пишет LS.

Рынок коммерческой недвижимости Астаны ожидают скачки
 

Общий объем офисных площадей в Астане в ближайшие три года (в 2015-2017) вырастет в 2,3 раза – с 680 865 кв. м до 1 602 664 тыс. кв. м. Из них в эксплуатацию будут введены 921 тыс. 798 кв. м, большая часть этих зданий придется на объекты EХРО-2017 – 507 тыс. 321 кв. м.

В частности, в Астане идет строительство таких объектов класса "А", как Talan Towers, "Абу Даби Плаза" и бизнес-центров в районе ТРЦ "Хан Шатыр", объектов EХРО-2017. По окончании всемирной выставки они будут трансформированы в офисные здания.

За счет этого на рынке столицы, по мнению Какенова, усилится конкуренция за арендаторов больше всего в классе "А".

"Дисбаланс между спросом и высоким уровнем предложения на рынке приведет ко "дну" рынок офисной недвижимости Астаны. Предположительно, это 2019-2020 годы. Стабильно в этот период будут развиваться объекты класса "B". Развитие рынка офисной недвижимости – процесс цикличный. Когда рынок сможет покрыть предложения, начнется новый виток роста. На то, чтобы спрос вырос до уровня предложения, понадобится около трех лет. Таким образом, я предполагаю, с 2021 года начнется постепенный рост рынка, спрос и предложения уравняются", – прогнозирует Какенов.

Для того, чтобы сохранить позиции на столичном рынке, управляющим компаниями необходимо постараться удержать арендаторов, предоставить дополнительные опции и согласиться на сокращение арендуемых площадей, но не снижать ставку.

"Если арендатор захочет в будущем расшириться, то сделать это будет легко, а вот вернуть уровень ставки аренды сложно. Поэтому я бы не рекомендовал управляющим компаниям идти на демпинг арендных ставок. Столичный рынок довольно конкурентен, поэтому за арендатора приходится бороться всегда, особенно в периоды кризиса. В классе "А" собственники и управляющие компании не придают достаточного значения устойчивости и стабильности арендаторов. Управляющие сажают в свои бизнес-центры арендаторов, которые готовы платить. Однако с учетом прогноза развития рынка такая стратегия привлечения арендаторов не является удачной", – объясняет эксперт.

Текущая ситуация несмотря на некоторые экономические трудности в стране, связанные с падением цен на нефть, девальвационными ожиданиями на рынке и сокращением бюджетов крупных арендаторов, управляющие компании и владельцы бизнес-центров в Астане не спешат снижать арендные ставки.

"В текущий момент я не вижу падения арендных ставок в бизнес-центрах. Наоборот, бизнес-центры правого берега и некоторые офисные здания левого берега подняли арендные ставки на 10-20% с января 2015 года. Однако те здания, которые испытывают трудности с заполнением, оставили ставки на прежнем уровне. Но при внешне стабильной ситуации на рынке управляющие компании и крупные арендаторы заняли выжидающую позицию", – заключил Какенов.

В целом в Астане на февраль текущего года функционируют 75 бизнес-центров – 680 тыс. 866 кв. м. В частности 69% из всех БЦ в Астане находятся на правом берегу (52 единицы), на левом берегу — 31% (23 единицы).

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .