355245 Юрист Жангельды Сулейманов предложил использовать пенсионные накопления казахстанцев для кредитования Экономика и бизнес

Юрист: Занять деньги можно у самого себя и под 1%

Юрист Жангельды Сулейманов предложил использовать пенсионные накопления казахстанцев для кредитования под 1% годовых, пишет газета "Мегаполис".

Юрист: Занять деньги можно у самого себя и под 1%

По данным ЕНПФ, там аккумулировано около 5 триллионов тенге. Причём до 15% этой суммы (около 650 млрд тенге) размещёны на депозитах в банках. Эти средства, говорит Сулейманов, банки ссужают нам же.

"Если бы была такая возможность пометить одну 10-тысячную купюру, вносимую неким имяреком на свой пенсионный счёт, и потом проследить её дальнейший путь, то в итоге она вполне могла бы вернуться к своему хозяину в виде кредита, взятого им в банке под грабительские проценты", - заявил юрист.

По его мнению, будущему пенсионеру под залоговое обеспечение или иные гарантии можно выдавать половину (или меньше) всей суммы пенсионного вклада.

"Если сейчас заёмщики возвращают даже кредиты с 20–100%-ной ставкой вознаграждения, то уж вернуть с 1%-ной ставкой проблем не будет ни у кого", - считает Сулейманов.

Он подчеркнул, что из-за галопирующей инфляции и двух девальваций пенсионные накопления граждан обесценились минимум в 3–4 раза. А к выходу на пенсию сегодняшних 30–40-летних вкладчиков их пенсионные накопления могут обесцениться так, что прожить на них вообще будет невозможно.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 72

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .