Финансы
355227 Последние 6 месяцев цены на акции Банка ЦентрКредит демонстрируют сильные перепады. За четыре месяца Финансы компаний

Корейский банк может получить контрольный пакет акций "Банка ЦентрКредит"

Последние 6 месяцев цены на акции Банка ЦентрКредит демонстрируют сильные перепады. За четыре месяца простые акции банка обесценились на 40,3%. Если в конце августа 2014 года котировки фининститута держались на отметке 218 тенге, то к концу декабря они достигли 130 тенге. Между тем январь и начало февраля ознаменовались стремительным удорожанием простых акций Банка ЦентрКредит. Бумаги эмитента за месяц прибавили в цене 43,4%, средневзвешенная цена простых акций за столько короткий период выросла с 144 тенге до 206,53 тенге, пишет "Капитал".

Корейский банк может получить контрольный пакет акций "Банка ЦентрКредит"
 

Аналитики подчеркнули, что такая динамика по бумагам банка вызывает удивление.

"В настоящее время на рынке все еще присутствуют девальвационные ожидания, на фондовом рынке прослеживается тенденция падения цен на акции банков, индекс KASE также снижается. По "Банку ЦентрКредит" пока никаких новостей нет. Фундаментально акции банка действительно торгуются с определенным дисконтом по сравнению с другими крупными фининститутами, то есть на уровне 0,43 балансовой стоимости. Для сравнения, Народный банк торгуется сегодня намного выше – на уровне 0,8 балансовой стоимости. Но стоит отметить, что Народный банк при этом имеет высокую рентабельность и показывает рекордный рост чистой прибыли – выше 100 млрд тенге. В то же время прибыль Банка ЦентрКредит по итогам 2014 года может составить порядка 2 млрд тенге. С учетом такой фундаментальной картины банк должен стоить менее 0,5 балансовой цены (менее 232 тенге), возможно, даже ближе к 0,4 (186 тенге)", - считает директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов.

Эксперт выделил два потенциальных объяснения тренда на повышение котировок акций Банка ЦентрКредит.

"Вероятно, налицо явное инсайдерство и аккуратная скупка акций банка. Возможно, ожидается осуществление какой-либо крупной сделки. В частности, драйвером роста может стать консолидация банка в группу основного акционера Kookmin Bank. Другой вариант – просто спекуляции и искусственный разгон бумаги", - подчеркнул Айвар Байкенов.

Мнение старшего аналитика Halyk Finance Сабины Амангельды схоже с предположениями коллеги.

"Стремительное удорожание акций Банка ЦентрКредит может быть связано со спекуляциями о возможном увеличении доли корейского Koomin Bank в капитале банка до контрольного пакета. Корейский банк может использовать свой опцион покупки 10% акций у IFC (срок истечения опциона до 2017 года), в результате чего Kookmin может стать контрольным акционером банка. К тому же корейский банк планировал конвертировать привилегированные акции банка в простые в 2014 году, но не сделал этого. Конвертация привилегированных акций и/или исполнение опциона могли бы стать сигналом повышения интереса к Банку ЦентрКредит. Эта инициатива при ее реализации положительно отразится на кредитных рейтингах банка", - прокомментировали аналитики.

К слову, сейчас доля Kookmin Bank Co LTD в капитале Банка ЦентрКредит не превышает 41,93%, доля главы совета директоров банка Байсеитова Бахытбека - 25,6%, International Finance Corporation – 10%.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .