355207 Генеральный директор ТОО «Юридическая компания «Nexum», кандидат юридических наук Даулет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Нацбанк раскритиковали за предложение запретить куплю-продажу квартир и машин за наличные

Генеральный директор ТОО "Юридическая компания "Nexum", кандидат юридических наук Даулет Абжанов пессимистично оценивает предложение Национального банка Казахстана о запрете наличных расчетов при покупке автотранспорта и недвижимости. По его мнению, это не принесет желаемого результата, но создаст массу проблем для граждан.

Нацбанк раскритиковали за предложение запретить куплю-продажу квартир и машин за наличные
Доллары

"Я оцениваю эту инициативу достаточно пессимистично. Во-первых, наличные деньги представляют собой такое же законное платежное средство, как и безналичные. Получается, что безналичные деньги - это более законное платежное средство, чем наличные, раз только ими можно будет расплачиваться за определенные виды товаров?", - отметил Абжанов в интервью ИА "Новости-Казахстан".

Во-вторых, продолжил эксперт, введение такой меры обосновывается необходимостью борьбы с теневой экономикой. "Но если гражданин никакого отношения к "теневой экономике" не имеет, зарабатывает и получает легально, в том числе наличные, почему государство подозревает его в каких-то махинациях и обязывает проводить эти платежи только в безналичном порядке? Возможно, я несколько сгущаю краски, но подоплека инициативы может показаться не совсем корректной по отношению к большинству населения", - подчеркнул Абжанов.

Но если гражданин никакого отношения к "теневой экономике" не имеет, зарабатывает и получает легально, в том числе наличные, почему государство подозревает его в каких-то махинациях

В-третьих, по его мнению, нововведение будет связано с массой неудобств для граждан: необходимо будет открыть счет в банке, простоять в очереди для оформления платежа, ждать поступления платежа, нести дополнительные расходы по банковскому обслуживанию. "К сожалению, проведение безналичного платежа может и затянуться. А если на счета наложены ограничения (исполнительные листы, аресты и тому подобное)? В определенных случаях нельзя исключать возникновение спорных ситуаций по поводу исполнения денежного обязательства между сторонами", - констатировал он.

"В целом же отмечу, что рассматриваемая инициатива есть не что иное, как попытка административными методами пытаться решить вопросы сугубо рыночного характера. Да, в западных странах доля безналичных платежей преобладает над наличными. Почему? Во-первых, население в целом доверяет банковской системе; во-вторых, там само население пользование карточкой или чековой книжкой считает более удобным", - отметил он.

Рассматриваемая инициатива есть не что иное, как попытка административными методами пытаться решить вопросы сугубо рыночного характера

По мнению Абжанова, граждане сами выведут деньги из теневого оборота, оценят удобство безналичной системы расчетов и будут отдавать ей предпочтение при выполнении ряда условий. "Так создайте благоприятный инвестиционный климат в стране, чтобы капитал не "утекал" непонятно куда; искорените коррупцию, чтобы "черный нал" не подпитывал пресловутую "теневую" экономику; повысьте доверие населения к банкам, чтобы банковская тайна и сохранность банковских депозитов строго защищались законом; постройте соответствующую банковскую и платежную инфраструктуру, удобную клиентам", - сказал собеседник агентства.

Обойти эти ограничения будет несложно. Уверен, что стороны будут либо оформлять договоры дарения, либо указывать одну сумму в договоре

Глава юридической компании полагает, что в случае реализации этой инициативы граждане будут пытаться обходить эти ограничения на практике. "Обойти эти ограничения будет несложно. Уверен, что стороны будут либо оформлять договоры дарения, либо указывать одну сумму в договоре, а реально рассчитываться по сделке по другой. Правда, в последнем случае некоторые могут пострадать. Например, если договор купли-продажи дома будет расторгнут или признан недействительным, покупатель рискует вернуть обратно не всю реально уплаченную сумму, а лишь ту, которая будет фигурировать в документах", - заметил он.

Абжанов сомневается, что обсуждаемое нововведение окажет серьезное влияние на процесс дедолларизации. "Не думаю, что это окажет существенное влияние на процесс дедолларизации. Если население будет ориентироваться на цены в долларах США, то новый порядок не помешает им рассчитываться в тенге, но по курсу к иностранной валюте. Так проблему дедолларизации не решить", - заключил он.

{also_read_block}

Как мы сообщали ранее, председатель Национального банка Кайрат Келимбетов сообщил, что возглавляемое им ведомство выступает за перевод сделок по покупке недвижимости и транспортных средств в безналичную сферу. По его мнению, это решение станет одной из мер по развитию безналичных платежей и сокращению теневого оборота.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 70

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .