355107 Рынок нефти потерял связь с реальностью, поэтому адекватная цена в 60-80 долларов за баррель скоро вернется. Международные финансы

Глава "Роснефти": мир испытывает нефтяную жажду

Рынок нефти потерял связь с реальностью, поэтому адекватная цена в 60-80 долларов за баррель скоро вернется. Такое мнение выразил глава "Роснефти" Игорь Сечин в своей статье в Financial Times, пишет РБК.

Глава "Роснефти": мир испытывает нефтяную жажду
 

Нынешний кризис нефтяных цен часто сравнивают с кризисом середины 1980-х, когда нефть подешевела почти на 70% и держалась на низких уровнях больше десяти лет, но сегодняшний рынок и близко не напоминает тогдашний дисбаланс, пишет Сечин.

По сравнению с переизбытком нефти 30 лет назад сегодняшние излишки – это просто "рябь на воде". Между тем мир сейчас "испытывает нефтяную жажду", подчеркивает Сечин, ссылаясь на аналитиков, предсказывающих 10-процентный рост потребления нефти к 2020 году. Баланс спроса и предложения восстановится в течение года, предвидит глава "Роснефти", и цена нефти, если судить по фундаментальным факторам, должна вскоре вернуться к $60-80 за баррель – "уровням, при которых снова будет выгодно строить скважины, в которых нуждается мир".

Проблема в том, что "нефтяные рынки искривлены", и "цены не отражают реальность". После того как цены на нефть за полгода упали на 50%, многие компании сократили инвестпрограммы и рабочие места и начали консервировать дорогостоящие проекты. В этих условиях можно ожидать, что нефтяные котировки взлетят до $90-110 и даже выше, рассуждает Сечин. Современный рынок движут финансовые спекуляции, которые "перевешивают естественные факторы спроса и предложения"."Финансовые рынки склонны к производству экономических пузырей, а эти пузыри нередко лопаются", - пишет Сечин, напоминая про крах "доткомов" и кризис ипотечных кредитов subprime. Кроме того, финансовыми рынками можно манипулировать, отмечает автор, вспоминая про скандал с международной банковской ставкой LIBOR.

По оценкам экономистов, сегодня более 90% всей торговли нефтяными фьючерсами – это сделки, не подразумевающие физической поставки нефти (контракты либо перепродаются до истечения срока, либо заканчиваются наличными расчетами, без поставки). Но именно котировки фьючерсов подразумеваются под "мировыми ценами на нефть", о которых ежедневно пишут СМИ.

Как отмечает Сечин, "в настоящее время почти все "нефтяные сделки" совершаются финансовыми трейдерами, которые обмениваются всего лишь электронными символами, или "бумажками". Впрочем, несмотря на периодические вспышки общественного интереса к теме спекулянтов на рынке нефти, их влияние на цены остается недоказанным. Например, в 2008 году, после того как цены подскочили до $150 за баррель, Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) провела исследование и заключила, что "рост нефтяных цен в период с января 2003 по июнь 2008 года объяснялся в основном фундаментальными факторами спроса и предложения", "предварительный анализ не поддерживает предположение о том, что спекулятивная активность систематически определяла изменения цен".

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .