Финансы
355027 Виноделие в Казахстане в критическом состоянии, заявил известный предприниматель, председатель совета Экономика и бизнес

Карапетяна возмутили казахстанские вина с красителями и наполнителями

Виноделие в Казахстане в критическом состоянии, заявил известный предприниматель, председатель совета директоров ТОО "СП Winnac Elite"" Артуш Карапетян.

Карапетяна возмутили казахстанские вина с красителями и наполнителями

Он уверен, что в стране необходимо поднимать вопрос о рекламировании алкоголя. Свои доводы Карапетян привел в эфире программы "Деловое время" на телеканале "Алматы"."Сегодня еле наберется пять-семь тысяч гектаров, потому спросу меньше. Рекламу запретили, про вино вообще говорят, что оно вредно для здоровья человека. А я даже с медицинской точки зрения могу доказать, что вино невредно для здоровья. Между прочим, российский алкоголь рекламируется, а у нас это запрещено. Но это не метод борьбы с алкоголем! Если поднимать вопрос о рекламе вина, надо делать это с депутатами. В советское время виноделие, кстати, было одним из приоритетных отраслей нашей продукции", - сообщил Артуш Карапетян.В пример он приводит Францию с ее многочисленными винокуренными заводами, продукция которой занимает 30% мирового винодельческого рынка.

Также Карапетян высказал возмущение поведением некоторых игроков рынка алкоголя в Казахстане.

Последние несколько лет виноградари выдают продукцию с наполнителями и красителями, заявил Карапетян. Производители вина могут "штамповать" товар каждый год.

"Что с ними конкурировать? Если натуральное вино должно как минимум три года отлежаться в дубовых бочках. Здесь надо иметь деньги! Здесь через год не заработаешь, потому что натуральное вино должно как минимум, еще раз скажу, иметь выдержку хорошую", - сказал предприниматель.При этом он отмечает, что хорошая продукция в Казахстане есть, но ей необходимо выходить не только на свой — внутренний рынок — но и на другие. Самым интересным из них представляется российский, уверен Карапетян. Также он выступил за господдержку сельхозпроизводителей.

"Пора бы уже взяться за местного производителя. Надо дать нашим волю. Вот в Китае трактор полтора на метр, и он все делает! Стоит он 2500 долларов, а намего продадут за 8500 долларов — вот такой подход к нам! У нас должно быть, как там. Хорошо, что нас сейчас меньше проверяют, но и без этого достаточно рычагов. Грамотеи скажут, что это закон и дисциплина. Но надо же поддержать отечественного предпринимателя”, - сказал Артуш Карапетян.Он также постарался обратить внимание на проблемы начинающих фермеров — именно тех, кто намерен заняться выращиванием винограда. Если точнее, речь пошла о том, как им сложно получить госсподдержку."На сегодняшний день предпринимателям, которые решили заняться малым и средним бизнесом, необходимо слишком много документов, чтобы получить госпомощь в виде льготных кредитов. Простому фермеру ни ума, ни нервов не хватит, чтобы бегать и все делать. Фермер — он трудяга, он работник, он должен просто прийти с бумажкой и документом. А что там дальше надо собирать, банк должен сам решать и делать. Потому что эта волокита с бумажками губит начинающего предпринимателя", - резюмировал Карапетян.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 69

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .