Финансы
354954 Эксперт банковского рынка Бота Жуманова опубликовала данные о доходах казахстанских банков за 2014 год. Финансы компаний

Сколько заработали казахстанские банки за 2014 год?

Эксперт банковского рынка Бота Жуманова опубликовала данные о доходах казахстанских банков за 2014 год. Они составили 280 млрд тенге.

Сколько заработали казахстанские банки за 2014 год?
 

По сравнению с 2013 годом, когда прибыль банков составила 261 млрд тенге, показатель подрос более чем на 7%.

Итоговых данных за 2014 год еще нет, поэтому эксперт привела в таблице итоги 2013 и 2012 годов. По ее словам, пропорция по доходам банков за прошлый и позапрошлый год вряд ли сильно изменилась.

А в 2013 году более 90% всей прибыли банковского сектора заработала первая десятка банков. В тройку лидеров по объему заработанной прибыли вошли:

•         Народный банк, чья чистая прибыль составляет 32,5% от всей прибыльности сектора, лидирует.  Можно сказать, что каждый третий тенге, заработанный всеми банкирами Казахстана, заработал Народный банк.

•         Казкоммерцбанк занимает второе место.  17,4% в общей прибыли сектора – это доля Казкома. Проще говоря, менеджмент заработал каждый пятый тенге из всей  чистой прибыли отрасли.

•         На третьем месте - некрупный, занимающий 8 место по активам – kaspi bank. Обойдя 5 банков, превышающих его по размеру, kaspi bank заработал 12,5% от прибыли всей отрасли.

Сколько заработали казахстанские банки за 2014 год?
 

По итогам 2014 года, потребительское кредитование заняло уже более 20% от всего кредитного портфеля. Именно розница является самым прибыльным и практически единственным сейчас источником генерации прибыли для коммерческих банков.  Поэтому, грубо говоря, можно сказать, что как минимум 20% от заработанной прибыли банков в 2014 году приходится на потребительское кредитование – а это 56 млрд.тенге! (20% от 280 млрд.тенге)

За счет чего формируется эта прибыль? По факту просто из платежей, которые идут из зарплат клиентов.

В общем можно сказать,  казахстанцы отдали в прошлом году не менее 56 миллиардов тенге своих заработанных денег коммерческим банкам в виде платежей по своим потребительским кредитам.

На эту сумму можно наполовину закрыть расходы   госпрограмму "Доступное жилье - 2020". В этом году планируется потратить 92 млрд.тенге.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .