354912 Казахстан сможет избежать безработицы в период экономического кризиса. об этом заявила министр здравоохранения Экономика и бизнес

Дуйсенова: Казахстану не грозит безработица во время кризиса

Казахстан сможет избежать безработицы в период экономического кризиса. Об этом заявила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, сообщает 31 канал.

Дуйсенова: Казахстану не грозит безработица во время кризиса
Тамара Дуйсенова

Чиновник уверяет, что массовых сокращений на производствах не будет. Хотя ранее на расширенном заседании правительства давали пессимистичный  прогноз  о том, что порядка 120 тысяч человек могут остаться без работы.

Накануне министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова пообещала казахстанцам, что в кризисный год массовых сокращений не будет.  О 120 тысячах безработных говорить не придётся, если компании выполнят свои обязательства.

По словам главы профильного ведомства, с прошлого года ведется тщательный мониторинг деятельности крупных предприятий республики. Подписано 19 тысяч меморандумов с работодателями. Соглашения гарантируют сохранение более 1 миллиона рабочих мест.

"Как вы сами знаете, в феврале члены правительства провели огромную работу, совершив визиты в регионы, на градообразующие предприятия. В этих документах за подписями местных акиматов, директоров предприятий все четко прописано. Каким бы ни был трудным период, места будут сохранены. Я считаю, это огромный труд, плоды которого мы увидим уже совсем скоро", - сказала Дуйсенова.

Тем же, кто будет искать работу, найдется применение в инфраструктурных проектах программы "Нурлы Жол". Проще говоря, соискателям предложат строить дороги и общественные объекты. Другие могут попробовать свои силы по программе "Дорожная карта занятости". Т.е. получить микрокредит на свое дело или освоить новую профессию.

{also_read_block}

"В целом, "Дорожная карта", как сказал президент, будет продолжена. Начиная с 2011 года мы этой программой охватили более 461 тысячи человек. Эти лица были направлены на трудоустройство, на обучение, предоставляли им микрокредиты, переселяли из депрессивных населенных пунктов", - пояснила министр.

Новый экономический кризис, по словам  Тамары Дуйсеновой, не затронет здравоохранение и область социальной защиты. Пенсии и пособия оставят на прежнем уровне.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 68

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .