354797 Распространившиеся слухи о незаконности купюры номиналом 1000 тенге повлекли отказы в некоторых торговых Экономика и бизнес

Продавцы боятся принимать новую банкноту 1000 тенге

Распространившиеся слухи о незаконности купюры номиналом 1000 тенге повлекли отказы в некоторых торговых точках принимать ее для оплаты.

Продавцы боятся принимать новую банкноту 1000 тенге

Национальный фонд развития финансовых услуг разъяснил, что нормам не соответствует только дизайн банкноты, платежеспособность при этом сохраняется.

В ведомстве уточнили, что за отказ принимать национальную валюту организации могут понести административное наказание. Эта информация опубликована на странице фонда в Facebook.

Отмечается, что дизайн является только оформлением купюры и никак не влияет на способность банкноты выступать законным платежным средством, которая подтверждена Нацбанком и только он может ее отменить.

"Национальный фонд развития финансовых услуг считает необходимым сообщить, что распространенный пресс-релиз от 10 февраля 2015 года не содержал каких-либо выводов о незаконности банкноты в качестве платежного средства, а лишь указывал на несоответствие дизайна требованиям Указа Президента РК от 25 сентября 2003 года № 1193 "Об утверждении Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге" вследствие допущенной ошибки в виде отсутствия одного из обязательных элементов", - сообщает фонд.

Также подчеркнуто, что незаконность дизайна банкноты и незаконность банкноты в качестве платежного средства являются различными и не тождественными понятиями. То есть незаконность непосредственно самого дизайна, не влечет последствий в виде признания таких банкнот недействительными или незаконным платежным средством, уточняет текст публикации.

Фонд заверил, что 1000-ные купюры, посвященные тюркской письменности “Күлтегін”, остаются в обращении даже с ошибками в оформлении дизайна. Их замена будет проводиться в установленном порядке обмена бывших в употреблении банкнот и монет.

Организациям, отказывающим в приеме этих купюр, фонд напоминает, что, отказываясь принимать банкноты и монеты национальной валюты, находящиеся в обращении на территории Республики Казахстан и являющиеся законным средством платежа, они рискуют навлечь на себя штраф: для субъектов малого бизнеса и некоммерческих организаций - в размере 5 МРП, среднего бизнеса – 10 МРП, крупного предпринимательства – 25 МРП.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .