354791 В Казахстане треть привлекаемой иностранной рабочей силы – является гражданами КНР.Об этом в ходе Экономика и бизнес

Гастарбайтеры из Китая заполонили казахстанские стройки

В Казахстане треть привлекаемой иностранной рабочей силы – является гражданами КНР.

Гастарбайтеры из Китая заполонили казахстанские стройки

Об этом в ходе презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миграции и занятости населения" в Мажилисе РК сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития Даулет Аргандыков, передает корреспондент BNews.kz.

"Основными странами исхода у нас является Китай и Турция. На Китай приходится 31% привлекаемой иностранной рабочей силы. Если говорить про отрасли, то традиционно иностранная рабочая сила привлекается в такие отрасли как строительство - 66% от всего количества привлекаемой иностранной рабочей силы, а также имеется привлечение рабочей силы в горнодобывающую, обрабатывающую промышленность",- сообщил Даулет Аргандыков.

Касаясь недостатков, он отметил, что нынешняя система эффективности привлечения иностранной рабочей силы достаточно сложна и бюрократизирована. Прямой экономический эффект от выдачи разрешений присутствует не всегда, и те особые условия не всегда оправдывают себя.

По его словам, одним из недостатков в привлечении иностранной рабочей силы является низкий уровень интеграции Казахстана в международный рынок труда.

"Недостаточно развитые институты ротации кадров, трудовых ресурсов, и несоответствие международным требованиям. Не совсем эффективно работает система привлечения иностранцев для самостоятельного трудоустройства. За последние два года ни одного такого работника не привлечено",- отметил Аргандыков.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 48

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .