Финансы
354757 Экономические трудности, ожидающие Казахстан, коснутся не только бизнес и госсектор, но и простых граждан. Казна

Эксперт рассказал, как избавиться от зарплатного рабства

Экономические трудности, ожидающие Казахстан, коснутся не только бизнес и госсектор, но и простых граждан. В кризисное время важно не только экономить, но и оптимизировать свои траты. Эксперт банковского рынка Бота Жуманова рассказала, как этого добиться, пишет "Экспресс К".

Эксперт рассказал, как избавиться от зарплатного рабства
 

По мнению Жумановой, казахстанцам часто приходится садиться на "финансовый шпагат". Это происходит по одной простой причине – нас не научили планировать свои расходы и доходы.

"В результате многие живут по следующему алгоритму: на банковскую карточку упала зарплата, человек полностью ее снимает и начинает оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты и вещи. В первую неделю половина зарплаты тратится на покупки, потом приходится на всем экономить. Я сторонник другого подхода к деньгам. Перед тем как открыть кошелек, я задаю себе три вопроса: "Действительно ли мне нужно делать эту покупку? Запланированная ли эта покупка, или она эмоциональная? Могу ли я найти более лучшую цену, или это лучшая цена, которую я могу найти?" , – говорит Бота Жуманова.

По ее мнению, большинство казахстанцев не планируют личный и семейный бюджет и в результате проедают все заработанное, не приобретая ничего ценного.

"Казахстанцам нужно изменить подход к своим финансовым тратам. В первую очередь минимум 10% от зарплаты нужно отложить на что-то важное – к примеру, на образование или первоначальный капитал для своего бизнеса. А уже после этого следует распределить деньги на месяц: выяснить, какие платежи нужно сделать, установить максимальный размер суммы, которую можно потратить за день. Конечно, у экономного образа жизни есть негативный оттенок – мол, скучно так жить. Тем не менее к этому надо относиться позитивно, а не со всякими охами и вздохами. Поверьте, оздоровление финансового положения так же важно, как выздоровление больного. Медики знают: чем позитивнее пациент относится к процессу лечения, тем он быстрее идет на поправку. Первое, что нужно сделать, – это составить список своих расходов. После этого вы с удивлением заметите, что брешь в вашем финансовом корабле пробивают незаметные покупки, про которые вы думаете: "Это мелочь". Именно из-за таких маленьких щелей ваш корабль и идет ко дну. Вот-вот, заходишь в магазин и не можешь себя остановить. Вроде со списком пришла, а дома выясняется, что набрала два дополнительных пакета... Вас остановит только бюджетирование и большая цель. Когда вы смотрите на пачку с чипсами, которые стоят как килограмм картошки, вы должны понимать, что трата этих 300 тенге все дальше и дальше отодвигает вас от вашей цели. Вот и все. Также вы можете поставить себе ограничитель времени: к примеру, возьмите за правило не находиться в магазине больше 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы сделать все необходимые покупки. Магазины знают, как заставить вас тратить больше, поэтому хлеб у них находится в одном конце зала, а молоко в другом. В итоге люди покупают ненужные товары и оставляют в магазине больше денег. Когда вы это четко осознаете, то будете лучше управлять своим шопингом", – советует Жуманова.

Эксперт также рекомендует хранить 10% от каждой зарплаты на банковских депозитах. "При этом нужно выбрать такой депозит, который позволяет снимать свои накопления в любой день и пополнять его, когда вам будет удобно. Но есть один очень важный момент: депозит – это не самоцель, а всего лишь полезный инструмент, который дисциплинирует вас, помогать делать накопления и иметь свободные деньги. В итоге это делает вас хозяином своей жизни, дает вам больше свободы в выборе работы и образования, избавляет вас от зарплатного рабства. Нужно всегда помнить о том, какое наследство получат ваши дети. Не думаю, что они будут счастливы, если вы оставите им только свои долги", - заключила Жуманова.

Напомним идею об экономии двумя днями ранее высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, призвавший население "не тратить налево и направо". Государство также будет сокращать ненужные расходы, в частности на проведение "вселенских тоев".

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .