Финансы
354617 Экономике республики не хватает от 0,5 до 1 трлн тенге. Дефицит тенговой ликвидности будет решаться отчасти Казна

Пенсионные накопления казахстанцев снова используют для помощи банкам

Экономике республики не хватает от 0,5 до 1 трлн тенге. Дефицит тенговой ликвидности будет решаться отчасти за счет активов ЕНПФ. Об этом сообщил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, пишет LS.

Пенсионные накопления казахстанцев снова используют для помощи банкам
 

По словам главного банкира республики, в ноябре-декабре 2014 года были сильные девальвационные ожидания. Это вылилось в массовую конвертацию валюты населением, юридическими компаниями, и также компаниями квазигосударственного сектора.

"Это создало определенное давление на нацвалюту — дефицит и нехватка тенговых ресурсов. Все, кто мог, пытались перевести тенге в доллары в ожидании одномоментной шоковой девальвации. Все пытались заставить себя в это верить и говорить, что это неизбежно. Как всегда у нас такие даты приурочивались к чему-то. Сначала это было 1 января, потом говорили 1 февраля, вчера 11 февраля — годовщина последней корректировки. И каждый раз эти слухи запускаются в определенный момент и с определенной целью – вызвать дестабилизацию финансового сектора", — прокомментировал глава ведомства.

Чтобы решить нынешнюю ситуацию с дефицитом тенговой ликвидности в течение 3-6 месяцев, по его мнению, нужно от 500 млрд тенге до одного триллиона тенге."Такая цифра варьируется. Эта цифра будет закрыта предоставлением в том числе через покупку облигаций банков второго уровня Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ). Мы предполагаем предоставить банкам через Фонд проблемных кредитов свыше 250 млрд тенге. 60 млрд тенге — будет предоставлен валютно-процентный своп Банку развития Казахстана, порядка 80 млрд тенге мы предполагаем через "КазАгро" разместить в банках второго уровня. Также мы предполагаем с ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) и АБР (Азиатский банк развития) отработать через предоставление свопов, возможность предоставления долгосрочной и среднесрочной ликвидности. О краткосрочной ликвидности, я говорил, с ней никаких нет проблем",- поделился планами глава Нацбанка.

После заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что девальвации не будет, население и компании начнут переводить обратно свои долларовые депозиты в тенговые, уверен Келимбетов.

"Начнется этот процесс с квазигосударственного сектора. Такие компании, как фонд "Самрук-Казына", "Байтерек", "КазАгро", они должны показать пример. В совместных рабочих группах мы отрабатываем процесс конвертации. Если компании не нужны на какие-то определенные цели доллары, она может себе позволить держать депозиты в тенге. Тем более в тенге держать более предпочтительнее – заработать можно свыше 10%. Этот процесс позволит улучшить ситуацию на рынке и в целом снизит эту искусственную нагрузку, которую мы сами себе создали", — уточнил Келимбетов.

Келимбетов также напомнил слова Нурсултана Назарбаева о то, что не нужно верить никаким провокациям и слухам. "Сейчас политика Национального банка – не допустить одномоментной шоковой глубокой девальвации. Это не подразумевает за собой, что курс будет фиксированным. Мы будем накапливать девальвационную усталость. Мы видели, как курс тенге в 2014 году колебался со 180 тенге до 184 тенге за доллар. И сегодня он уже 185 тенге. Это именно тот равновесный курс, который отвечает экономическим реалиям, как внутренним, так и внешним", — резюмировал главный банкир страны.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .