Финансы
354605 Сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте РК председатель Национального Экономика и бизнес

Келимбетов: Долларовые депозиты вкладчики будут переводить обратно в тенге

Сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте РК председатель Национального банка Кайрат Келимбетов объяснил, чем была вызвана нехватка тенге.

Келимбетов: Долларовые депозиты вкладчики будут переводить обратно в тенге

Он также сделал прогноз относительно того, какой валюте будут больше всего доверять казахстанцы, сообщает корреспондент Almaty.tv.

"Дефицит тенговых ресурсов возник, потому что все пытались перевести деньги в доллары. Вчера была годовщина (девальвации. - Ред.), и каждый раз эти слухи запускаются, и все в ожидании девальвации. Вчера глава государства сказал четко, чтобы никаким слухам не верили. У Нацбанка есть цель по недопущению шоковой девальвации. Любой гибкий переход в валюте будет объявляться, и никому не стоит бояться — ни компаниям, ни предприятиям", - заявил Кайрат Келимбетов.

Сейчас, по его мнению, все, кто до этого перевел сбережения в доллары, теперь будут возвращаться обратно к тенге.

"Если компании необходимо совершить какую-то внешнюю выплату, есть резервы определенные. А если компания не нуждается срочно в долларах, то депозит будет храниться в тенге, тем более что по тенговым депозитам проценты больше, чем по долларовым. И то, что сейчас создали искусственную нехватку, это мы сами это сделали — и эти слухи о том, что кредиты выдаются не в тенге, а только в долларах. Мы теперь предполагаем предоставить банкам тенге в средне- и долгосрочной ликвидности. Будет расширяться объем", - добавил руководитель главного банка республики.

Кайрат Келимбетов сообщил, что казахстанской экономике необходимо до 1 триллиона тенге для нормализации ситуации с тенговой ликвидностью, передает ИА "Новости Казахстан".

"Многие предприятия жалуются на банки, которые не предоставляют соответствующие кредиты в тенге, или предоставляются кредиты в долларах, которые более рисковые для предприятий. И какой объем тенговой ликвидности необходим в краткосрочной перспективе - 3-6 месяцев, то мы совместно с банками отрабатывали: от 500 миллиардов до 1 триллиона тенге, такая цифра варьируется", - сказал Келимбетов в ходе брифинга.

Эта цифра, по его словам, будет закрыта предоставлением, в том числе, через покупку облигаций банков второго уровня единым накопительным пенсионным фондом.

"Мы предполагаем 250 миллиардов тенге предоставить банкам через фонд проблемных кредитов, 60 миллиардов будет предоставлен валютно-процентный своп Банку развития Казахстана, порядка 80 миллиардов тенге мы предполагаем через "КазАгро" разместить в банках второго уровня", - пояснил Келимбетов.

"Также мы предполагаем с ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) и АБР (Азиатский банк развития) отработать через предоставление свопов, возможность предоставления долгосрочной и среднесрочной ликвидности. О краткосрочной ликвидности, я говорил, с ней никаких нет проблем", - добавил он.

{also_read_block}

Глава Нацбанка отметил, что ежедневно банкам порядка 2,5 миллиарда долларов в тенговом эквиваленте предоставляется под 15%.

"Мы планируем, что эта ставка будет снижаться, будет расширяться залоговое обеспечение и также может быть расширен объем. Но опять же, будем мониторить внимательно при условии, что это не создаст какие-то волнения на валютном рынке", - заключил Келимбетов.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 51

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .