354596 Сегодня глава Нацбанка назвал условие, при котором возможно плавное обесценение тенге. Такой критической Казна

Плавная девальвация пока не грозит Казахстану

Сегодня глава Нацбанка назвал условие, при котором возможно плавное обесценение тенге. Такой критической планкой станет падение цен на нефть ниже 50 долларов за баррель. Корреспондент Nur.kz спросил у эксперта нефтяного рынка Сергея Смирнова, стоит ли ждать обесценения черного золота до такого предела.

Плавная девальвация пока не грозит Казахстану
 

"Если цена нефти будет ниже 50 долларов, и реализуются более негативные сценарии, в таком случае мы предполагаем, что возможно плавное изменение обменного курса. Опять же речь идет о среднегодовой цене и продолжительном снижении цен на нефть", - сказал Келимбетов.

Смирнов немного удивился тому, что глава Нацбанка собирается опираться на среднегодовую цену, потому что она  выявляется только в конце года.

Если же говорить о прогнозах мировых агентств и банков, то среднегодовая цена должна составить около 60 долларов за баррель, сообщил эксперт. В таком случае нет оснований для проведения даже плавной девальвации, согласно келимбетовскому сценарию.

"Однако прогнозы не могут учесть всех факторов, влияющих на рынок нефти. Нынешнее падение цен, например, никто не мог предположить. Даже когда оно началось, эксперты думали, что процесс может затянуться максимум на 2-3 месяца, а потом ситуация выправится. Плюс свое влияние оказывают локальные факторы. Недавно, например, началась забастовка работников НПЗ в США – цены сразу поползли вверх. Вдруг нефтепровод где-нибудь захватят – тоже повлияет на рынок. Поэтому надо понимать, что цены на черное золото – скачкообразные, могут устремляться как вверх, так и вниз", - сказал Смирнов.

Говоря о фундаментальных критериях ценообразования на нефть, эксперт не видит причин для ее подорожания. Еврозона, скорее всего, не выйдет из рецессии, так что дополнительного спроса ждать не стоит. А спрос не текущий момент гораздо ниже предложения.

"Также надо следить за Саудовской Аравией. Если она продолжит политику выдавливания сланцевой нефти с рынка, то низкие цены будут оставаться до конца года. Граница в 50 долларов – это средняя цена себестоимости добычи сланцевой нефти. При таком уровне американские буровые установки не приносят выгоды или становятся убыточными. Но чтобы их закрыть, требуется время от полугода и больше, в течение которого саудиты и должны поддерживать низкую стоимость", - предполагает Смирнов.

Что касается происхождения отметки "50 долларов", которую назвал Келимбетов, то ее эксперт объясняет заявлением вице-министра энергетики Узакбая Карабалина. Тот говорил, что средняя себестоимость добычи нефти в Казахстане как раз 50 долларов. Если цена опустится ниже этого предела, то добыча станет убыточной."В Казахстане добывается около 80 млн баррелей нефти. 25 млн из них облагаются экспортной пошлиной. Один из основных экспортером – КМГ. Поэтому уже сейчас, чтобы не войти в убыток, они просят снизить пошлину с нынешних 80 до 10 долларов", - сообщил Смирнов.

Сам эксперт придерживается мнения, что цены на нефть – не единственный важный показатель, влияющий на курс тенге. По словам Смирнова, так как Казахстан находится внутри ЕАЭС, то немалое влияние на нашу экономику оказывает состояние экономик России и Беларуси.

Самый же главный фактор, который определяет будет или нет девальвация, - политический, думает Смирнов.

"После двух девальваций власти не рискнут пойти на третью", - заключил эксперт.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .