354575 Заместитель председателя Национального банка РК Дина Галиева считает, что дизайн памятной банкноты «Күлтегін» Экономика и бизнес

В Нацбанке прокомментировали обвинения в незаконности дизайна банкноты

Заместитель председателя Национального банка РК Дина Галиева считает, что дизайн памятной банкноты "Күлтегін" номиналом 1 тыс. тенге является художественным решением и не может влиять на способность банкноты выступать законным платежным средством.

В Нацбанке прокомментировали обвинения в незаконности дизайна банкноты

В Нацбанке прокомментировали обвинения в незаконности дизайна банкноты

"Что касается памятной банкноты "Күлтегін", то 2 или 3 дня назад появилась вся эта информация. Хотелось бы отметить, что памятная банкнота действительно была выпущена в конце 2013 года на основании постановления правления, поэтому дизайн является художественным оформлением банкноты и не может влиять на способность банкноты выступать законным платежным средством, поскольку законность определяется эмиссией, то есть это решение Национального банка", - сказала Галиева на брифинге в четверг.

"Никто кроме Национального банка не может признавать неплатежеспособными банкноты, так как выпускает это только Национальный банк", - добавила она.

"Мы определяем законность той или иной банкноты, тем не менее мы признательны за такое внимание к нашей работе и считаем, что в целом насколько мне говорят, что такие банкноты станут даже нумизматической ценностью и даже более ценными будут в предстоящей перспективе для тех людей, которые являются коллекционерами. Это тоже была такая банкнота, которая являлась памятной и не такой большой ее объем", - отметил в связи с этим председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов.

Напомним, национальный фонд развития финансовых услуг сообщил, что дизайн банкноты номиналом 1 тыс. тенге, признанной лучшей банкнотой в мире, является незаконным.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .