Финансы
354512 Мигранты из южных стран поехали в Казахстан, сообщил «Русской службе новостей» бывший руководитель ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Мигранты из южных стран вместо России едут в Казахстан

Мигранты из южных стран поехали в Казахстан, сообщил "Русской службе новостей" бывший руководитель межрегионального союза защиты прав трудовых мигрантов Павел Коваленко.

Мигранты из южных стран вместо России едут в Казахстан

"Поток в Россию уменьшился из-за курсов валют. Южные страны активно поехали в Казахстан. Там зарплата продавца при графике 5 дней в неделю – $1200, это конкретная цифра в Алма-Ате за конец января", - пояснил он.

По словам Коваленко, главное не то, что уезжают мигранты, а то, что реальные доходы местного населения из-за этого станут меньше.

"Эти люди, которые к нам приезжали, строили дороги и дома, а мы всем этим прекрасно пользовались – сейчас этого создаваться не будет. Считается, что мигранты – это плохо. Да, они не платили налоги и какие-то деньги увозили домой, но это несопоставимо с результатом их труда. Сейчас мы от этих работников избавляемся, и реальные доходы населения ещё упадут, потому что тот прибавочный продукт, который производил иностранец, получали граждане России", - считает эксперт.

Сейчас получение патента обходится в 20-50 тысяч, и люди не готовы взять и выкинуть эти деньги, добавил Павел Коваленко.

С 1 января 2015 года трудовой патент для мигрантов в России подорожал в 2,5 раза до 4 тысяч рублей в месяц. Чтобы приобрести патент, мигрант должен предоставить медсправку, оценки экзаменов по русскому языку, основам права и истории России. Получить патент нужно в течение месяца с момента въезда в Россию, оформлять его нужно в том регионе, где иностранец собирается работать. При переезде в другой субъект все процедуры придётся пройти заново. По официальным данным, сейчас в стране работают около 3,5 миллиона иностранных граждан.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .