354511 На совместном заседании правительства мало говорили о бизнесе, а ему нужно уделить больше внимания. Такое Казна

Финансист написал свои рекомендации правительству по поддержке бизнеса

На совместном заседании правительства мало говорили о бизнесе, а ему нужно уделить больше внимания. Такое мнение выразил финансист Галим Хусаинов и написал свой список мер, которые помогли бы отечественным предпринимателям, тем самым улучшив экономическую ситуацию в стране, сообщает Nur.kz.

Финансист написал свои рекомендации правительству по поддержке бизнеса
 

Эксперт отметил, что часть проблем вроде бы должна решиться, если будет ограничен объем товаров из России. Даже переговоры на уровне президентов в этом направлении начались.

"Президент России конечно пообещал разобраться, но это примерно как у нас в Министерстве - министр дает поручение решить проблему и проблема тонет в коридорах согласований и прений и так и остается проблемой. Сейчас Президенту РФ совсем не до нас, дела поважнее имеются", - написал Хусаинов.

Поэтому максимум усилий необходимо приложить для поддержки отечественного бизнеса, считает эксперт и предлагает следующий список мер.

1. Экспортерам, страдающим из-за снижения цен на сырьевые товары предоставить льготные кредиты, снять бюрократические барьеры в Министерствах и ведомствах и заняться оптимизацией налогообложения, потому как система налогообложения недропользователей сильно недоработанная, транзакционные издержки в министерствах высокие и принятие решений просто неадекватно долгое.

2. Поддержка определенных отраслей экономики, например, путем предоставления льготных кредитов на оборотные средства, чтобы страдающие производства могли частично сработать на склад и отсрочить продажи, так как требуется время на выравнивание цен с Россией, предоставление налоговых каникул и сокращение различных проверок.

3. Субсидировать стоимость транспортировки продукции до рынков сбыта, так как многие наши товаропроизводители не могут конкурировать именно из-за транспортных расходов.

4. Расширить перечень приоритетных инвестиционных проектов, или вообще изменить структуру определения приоритетного инвестиционного проекта (до этого я писал про это) с целью возможности получения государственных инвестиционных преференций.

5. Пересмотреть процедуры по принятию решений, когда сначала принимается решение, а потом собираются документы, а никак сейчас, когда сначала собираешь документы, а потом получаешь отказ по формальным признакам.

6. Если мы хотим быстро вводить жилье и т. Д., обеспечить быстрое принятие решений по вводу жилья и других объектов.

7. Введение ипотечной программы с льготной ставкой через БВУ, а также предоставление льготных кредитов на покупку "отечественных" авто с целью стимулирования спроса.

8. Сейчас наказывают чиновников за действия, то есть, они что-то сделают не так и их наказывают. Нужно наказывать за бездействие, не взял на себя ответственность - ищи работу. Никто не хочет брать ответственность, только коллегиально, комиссионно и коллективно (3К). Нужно менять этот принцип, и, соответственно - стимулирование.

"В общем, суть заключается в том, что бизнес ждет реальных действий, которые действительно будут в помощь, а от чиновников все-таки ждут быстрых решений и уход от формализма - смотрите в суть проблемы, а не на бумажки, которые иногда Вашими специалистами просто трактуются не верно", - подытожил Хусаинов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .