Финансы
354384 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил изыскать резервы для экономии в ряде крупных проектов, Экономика и бизнес

Назарбаев призвал отказаться от вселенских тоев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил изыскать резервы для экономии в ряде крупных проектов, например, в строительстве второй очереди метрополитена в Алматы и проведении зимней Универсиады-2017 в Алматы, передает ИА Новости-Казахстан.

Назарбаев призвал отказаться от вселенских тоев
Нурсултан Назарбаев в метро

"Вот, например, наши расходы: для поддержки банков - 500 миллиардов тенге, зимняя Универсиада - 100 миллиардов тенге, метро вторая очередь - 227 миллиардов тенге (…). Может, нам надо подождать кое в чем? Потом продолжим? Что-то, чтобы не останавливать стройку (метро в Алматы), сохранить?", - сказал президент.

Сэкономленные средства, по его словам, можно будет направить, например, на сферу образования.

"Что можно сократить по Универсиаде? Часть провести в Астане. Это, конечно, имиджевый проект, и мы уже взялись, мы должны довести до конца. Но именно там, где большие расходы, там нам надо искать деньги. Это временно. В хорошее время начнем. Можно ужаться в этих мегапроектах", - заключил президент.

Также президент предложил снизить расходы на проведение празднований различных круглых дат и юбилеев.

"Можно ужаться в мегапроектах, всяких юбилеях, которые мы проводим, и нормально учить детей и лечить. Юбилеи у нас – такая любовь всеобщая, как юбилей, так все туда: участвовать в собраниях, сидеть на банкетах – где в мире так проводят юбилеи, как мы проводим?! Надо отмечать великие даты, говорить в печати, на телевидении, организовывать научно-практические конференции. Но организовывать вселенские тои, тысячи юрт в степи ставить – это что юбиляру дает, скажите мне?", - обратился Назарбаев к членам правительства в ходе расширенного заседания кабмина в среду в Астане.

{also_read_block}

По его мнению, в современных условиях "через СМИ так можно память этих людей знаменитых, наших предков чтить, что ничто с ним может не сравниться".

"Поэтому,  Бердибек, ты посмотри на это дело, я за то, чтобы проводить", - обратился президент к вице-премьеру Бердибеку Сапарбаеву, порекомендовав ему активно привлекать к проведению этих мероприятий частных спонсоров.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 93

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .