Финансы
354372 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства поручил сократить Экономика и бизнес

Назарбаев: Мы тратили налево и направо. Теперь надо жить по средствам

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства поручил сократить расходы республиканского бюджета на 2015 года на 700 миллиардов тенге, сообщает NUR.KZ.

Назарбаев: Мы тратили налево и направо. Теперь надо жить по средствам

"Проявление жесткой бюджетной политики и экономии во всем, где это возможно. Когда было хорошо, продукты и металлы продавались, мы хорошо жили и расползлись. Тратили налево и направо. Надо жить по средствам. В эти сложные времена надо ужаться немножко. Один из главных элементов антикризисных мер  оптимизация. Предложения и инициативы давайте отложим до лучших времен, а доведем до конца то, что уже начали. Это касается госорганов, акиматов, нацхолдингов и нацкомпаний, госпредприятия", - цитирует президента ИА "Новости Казахстан".

"Поручаю правительству сократить расходы республиканского бюджета на 2015 год на 700 млрд тенге или на 10 %", - поручил президент.

При этом он отметил, что не должны быть тронуты социальные обязательства перед народом.

"Работу по жесткой бюджетной политике должны провести акимы всех областей, городов, Астаны и Алматы и районы", - сказал глава государства.

В то же время президент поручил правительству создать резерв для срочных оперативных мер в объеме 250 миллиардов тенге.

"С учетом текущей экономической ситуации нужно расширить меры поддержки. Сегодня я даю поручение правительству дополнить программу "Нурлы жол" новыми антикризисными мерами. Это поддержка отечественного машиностроения, наших экспортеров, подведение инфраструктуры для малого и среднего бизнеса, увеличение государственной поддержки АПК (агропромышленный комплекс – КазТАГ), меры по защите внутреннего рынка и другие", - сказал Назарбаев.

Он также поручил начать финансирование проектов программы незамедлительно, в этом месяце.

Кроме того, глава государства поручил правительству в течение месяца доработать программу "Нурлы жол" и внести ее на утверждение.

{also_read_block}

"Правительство должно создать значительный резерв для принятия срочных оперативных мер. В течение года всякое может случиться, и внешнее и внутреннее влияние, какие-то могут возникнуть экстренные ситуации. Для этого я поручил создать резерв правительства в объеме 250 миллиардов тенге", - добавил Назарбаев. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 135

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .