354358 Объемы продаж казахстанских автомобилей снизились в два раза в январе текущего года, сообщил министр Экономика и бизнес

Назарбаев порадовался за казахстанцев, купивших в России дешевые авто

Объемы продаж казахстанских автомобилей снизились в два раза в январе текущего года, сообщил министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев.

Назарбаев порадовался за казахстанцев, купивших в России дешевые авто

В конце 2014 года из-за резкого обвала рубля казахстанцам стало выгодно покупать автомобили и другие товары в соседних областях России. 

"Шоковое явление в прошлом году наиболее сильно повлияли на автопром. За 2 месяца было завезено 50 тысяч автомобилей. Это почти годовой объем производства. Продажи за январь упали в два раза", - сказал Исекешев на расширенном заседании правительства в Акорде.

По его данным, правительством совместно с ассоциацией автомобильного бизнеса и предприятиями автопрома был принят комплекс мер по поддержке отрасли, передает ИА "Новости Казахстан".

"Несмотря на это все равно будет прогнозироваться снижение в этом году, главное - сохранить отрасль, специалистов и продолжить ее развитие", - отметил глава МИР. По его данным, в отрасли машиностроения задействовано около 20 тысяч человек.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что казахстанцы даже выиграли из-за падения рубля.

"Казахстанцы тоже остались в выгоде. Купили дешёвые машины, технику. Если люди рады этому, то мы тоже", — заявил президент.

{also_read_block}

Напомним, ранее сообщалось, что правительство РК прорабатывает вопрос о том, чтобы поставка авто в Казахстан была ограничена, и шла только через официальных дилеров. Как заявил вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау, ограничительные меры могут ввести уже в текущем году. Кроме того, Казахстан намерен добиваться единых цен на автомобили в рамках ЕАЭС. Но в данное время ограничений по году выпуска и экологическому классу для транспортных средств, ввозимых в Казахстан из России и Беларуси, нет.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 134

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .