354348 Казахстан постарается не допустить резких колебаний курса тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев призвал нацкомпании поддержать тенге

Казахстан постарается не допустить резких колебаний курса тенге. Об этом Глава государства Нурсултан Назарбаев заявил в ходе расширенного заседания правительства, передает корреспондент BNews.kz.

Назарбаев призвал нацкомпании поддержать тенге

После доклада председателя правления "Самрук-Казына" Умирзака Шукеева Глава государства Нурсултан Назарбаев обратился ко всем национальным компаниям.

"Просьба холдингу ("Самрук-Казына" - прим.агентства) и национальным компаниям поддержать казахстанскую валюту путем обмена ваших денег. Конечно, надо договориться… этот момент будет очень важен для тенге. Я ко всем национальным компаниям обращаюсь", - сказал президент.

"Казахстан постарается не допустить резких колебаний курса тенге и учесть ваши интересы. Но сейчас надо это сделать. С Нацбанком персонально поработать. Есть ваши интересы, есть общие интересы", - поручил Глава государства председателю правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Умирзаку Шукееву.

Основной интригой настоящего заседания правительства является обсуждение вопроса судьбы казахстанского тенге, который находится под давлением из-за резко упавшей цены на нефть и девальвировавшего российского рубля, передает ИА "Новости Казахстан".

Достигшие пика девальвационные ожидания привели к переводу большей части депозитов населения и бизнеса в казахстанских банках в иностранную валюту. По оценке ряда экспертов и рейтинговых агентств, Казахстан должен девальвировать тенге, чтобы устранить возникшие дисбалансы.

{also_read_block}

Ровно год назад, 11 февраля 2014 года Национальный банк девальвировал тенге на 19% и тогда же установил коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США на уровне 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге. Между тем в сентябре того же года Нацбанк расширил коридор до 170-188 тенге за доллар.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 41

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .