354340 Недавний вброс информации от анонимного источника о нравах главы Нацбанка Кайрата Келимбетова вызвал Личный счет

Эксперт: главу Нацбанка "мочат" грязными методами

Недавний вброс информации от анонимного источника о нравах главы Нацбанка Кайрата Келимбетова вызвал множество откликов в Казнете. В основном – негативных, где главного банкира обвиняли в постройке отдельного входа для себя. Однако нашлись и люди, которые встали на защиту Келимбетова. Эксперт банковского рынка Бота Жуманова считает, что главу регулятора "мочат" грязными методами, сообщает корреспондент Nur.kz.

Эксперт: главу Нацбанка "мочат" грязными методами
 

"Народ получил порцию длинных анонимных портянок о внутренней кухне Нацбанка и его команды. От этих анонимных экспертных портянок плохо пахнет, и если лоббисты решили запустить их в медиа – значит, это их последний козырь в войне интересов "девальвацию делать или нет". Меня лично коробит однобокая оценка работы команды Нацбанка и каким образом их "мочат" грязными методами, используя различные площадки и группы. Я думаю, что люди заслуживают получать больше информации, чем "плохопахнущие портянки", - написала Жуманова на своей странице в соцсети.

В пользу профессионализма Келимбетова она привела следующие аргументы:

"Во-первых, с приходом Келимбетова была принята новая концепция развития финансового рынка страны, которая подразумевает несколько непопулярных для рынка шагов и вот 3 самые важные вещи, которые он и его команда сделала для рынка:

1) Чистка плохих портфелей банков. Келимбетов взялся расчистить авгиевы конюшни банков. Давайте посмотрим на результат. Прошлый год стал самым масштабным по чистке банковских активов. Банки сократили просроченную задолженность на 676 миллиардов тенге. Уже к 1 января 2016 года банки должны довести долю просроченных кредитов до уровня, не превышающего 10% от портфеля. И банки никуда не денутся и выполнят это требование.

2) Доверие к банковской системе. Прошлый февральский кризис показал насколько чувствительны вкладчики к слухам. Но давайте посмотрим на результат. Объем банковских вкладов за год стал больше на 1,5 триллиона тенге. Нарастили свои портфели 26 банков. То есть доверие населения к системе сохранилось и более того, выросло и это отразилось на росте депозитов.

3) Келимбетов ограничил потребительского кредитования и поставил 30% ограничитель роста кредитования розницы для банков. На мой взгляд, это решение далось с трудом из-за противостояния банков, но это решение несет очень большой социальный эффект. Давайте посмотрим на результат снова. Во втором полугодии 2014 года у рынка потребкредитов сбилась температура. За июль-декабрь рост составил всего в 2,5%, против 10,4% за первое полугодие. В целом за 2014 год портфель потребкредитов вырос всего на 380 миллиардов тенге, а в 2013 – рост был на 698 миллиардов для населения, то есть почти в 2 раза больше.

Во-вторых, тема валюты.

Золотовалютные резервы, которые "закрывают" нашу валюту. Они сейчас растут. Более того, в прошлом году Национальный банк установил пятилетний рекорд по годовому приросту валовых международных резервов. За прошлый год они выросли почти до 30 миллиардов долларов (прирост более 16%). Я лично не вижу серьезных оснований девальвировать тенге. Да, был перекос с рублем, но он уже сейчас выравнивается. Россияне поднимают цены и ажиотаж был временный.

Я считаю, что системно Келимбетов как менеджер сделал много классных вещей для рынка, однако у нас непопулярно оценивать деятельность более объективно. Но прежде чем, ребята, на вас будут выливаться ушаты заказных материалов, будьте более объективны, не ешьте "информационную еду" без того, чтобы выключить все свои чувства осязания: зрения и обоняния.

И последнее, я не люблю, как писал Высоцкий "Когда стреляют в спину, Я также против выстрелов в упор. Я ненавижу сплетни в виде версий".

Сейчас я вижу, что именно так и поступают, зная, что оппонент так не ответит.

В общем, ребята из Нацбанка гните свою линию и защищайте национальную валюту", - закончила Жуманова свой пост пожеланием.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .