354300 США – новый лидер по объемам добычи нефти. Такой вывод сделало Международное энергетическое агентств Международные финансы

США стали новым лидером по добыче нефти

США – новый лидер по объемам добычи нефти. Такой вывод сделало Международное энергетическое агентств (МЭА) по итогам 2014 года, пишут "Ведомости".

США стали новым лидером по добыче нефти
 

За год Штаты увеличили добычу на 1,5 млн барр./сутки до 11,81 млн. Аналогичный показатель в России за этот период вырос на 50 000 барр./сутки до 10,93 млн. Саудовская Аравия по-прежнему занимает 3-е место.

Дело в том, что МЭА при подсчете добычи не учитывает газовый конденсат, который занимает около 15% в суммарной добыче стран ОПЕК. Благодаря этому Саудовская Аравия является мировым лидером по добыче жидких углеводородов.

В ближайшее время отрыв лидера от преследователей будет расти, прогнозирует МЭА. Основной прирост добычи в США к 2020 г. придется на сланцевую нефть: если в прошлом году ее добыча составила 3,6 млн барр./сутки, то к 2020 г. она вырастет до 5,2 млн, прогнозирует агентство.

Угрозу этому представляет высокая закредитованность американских нефтяных компаний, которая может ограничить им доступ к финансовым ресурсам, говорится в отчете агентства. Прошлогоднее падение цен на нефть было своеобразным тестом для сланцевых производителей, при стоимости нефти в $50/барр. только 40% из них находится в зоне безубыточности, отмечает МЭА.

Однако низкие цены вынуждают производителей внимательнее относиться к капзатратам, снижать издержки и повышать эффективность, говорится в отчете. Некоторые нефтяные компании, наоборот, начали вкладывать большие деньги в новые территории в надежде найти крупные нефтеносные провинции вроде крупнейших в Америке месторождений сланцевой нефти Eagle Ford и Bakken.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .