354269 Жители Актау настаивают на снижении цен на продукты в связи с удешевлением бензина. К тому же, они узнали, Экономика и бизнес

Из-за дешевеющего бензина казахстанцы ждут снижения цен на продукты

Жители Актау настаивают на снижении цен на продукты в связи с удешевлением бензина. К тому же, они узнали, что товары ввозят из России, где их стоимость намного меньше, сообщает "31 Канал".

Из-за дешевеющего бензина казахстанцы ждут снижения цен на продукты

Мангистау - область-импортер. В связи с климатическими особенностями 85% всей сельхозпродукции сюда доставляется из других регионов и стран. Именно поэтому, когда на заправках появились новые цены, люди наивно предположили, что жить им станет несколько легче.

Продавцы овощей и фруктов на местном рынке радуют разве что сезонными скидками. О том, что теперь транспортировка товара обходится им дешевле, предприниматели умалчивают. Однако на вопрос, стоит ли ожидать понижения цен, отвечают отрицательно.

Оправдываются тем, что летом во время недельного увеличения цен на топливо стоимость товаров никто не повышал.

Оптовые продавцы, в свою очередь, не скрывают, что товар сегодня им обходится дешевле. Однако связывают это не столько с падением цен на бензин, сколько с понижением курса рубля.

Большинство фруктов и овощей завозят из Российской Федерации, и несколько месяцев назад они снизили цену на товар. А вот то, что это не отразилось на розничной продаже - уже не их вина.

"В сравнении 2-3 месяца назад уже у нас цена снизилась, это зависит от того, что зависим от России, все с рубля закупается. А раз курс рубля упал, то у нас тоже цены здесь снизились. На базаре так привыкли и так продают. Я так думаю", - говорит оптовик.

По данным Департамента статистики, в 2014 году цены на продукты первой необходимости существенно не менялись. Только по 9 наименованиям увеличилась стоимость в среднем на 3 тенге.

Не хотят поднимать эту тему и в службах такси, которые увеличили тариф на проезд летом в связи с топливным кризисом. О возращении старых цен перевозчики также предпочитают молчать.

Между тем, вчера в Атырау вновь подешевел бензин, пишет Казинформ.

Снижение произошло на казахстанский бензин. Но также снизилась цена и на бензин АИ-92, произведенный в России - с 109 до 106 тенге. Бензин, произведенный в Шымкенте, реализуется по 103-104 тенге за литр.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 53

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .