Финансы
354266 11 февраля в Астане пройдет заседание правительства с участием президента Казахстана. Политолог Досым Казна

Эксперт предположил, что президент будет обсуждать с правительством

11 февраля в Астане пройдет заседание правительства с участием президента Казахстана. Политолог Досым Сатпаев поделился предположениями, какие темы могут быть затрануты на встрече, пишет "Капитал".

Эксперт предположил, что президент будет обсуждать с правительством
 

В первую очередь эксперт сказал, чтоесли и будет принято решение о девальвации, то она будет плавной.

Что касается других тем, то, судя по информационной кампании, шедшей последние месяцы, особое внимание уделят бизнесу.

"Я думаю,  активно будет обсуждаться положение бизнеса, защита производителей в связи с дешевым рублем. НПП, кстати, уже активно предлагала методы решения проблемы, вплоть до ограничения импорта из России. Кстати, возможность таких мер прописана в уставе ЕЭС. НПП вообще создавали как лоббистскую организацию, в ее уставе говорится об этом. У них есть весомый инструмент – мониторинг ситуации специально для президента", - говорит эксперт.

Но, продолжает он, с другой стороны, рычаги влияния есть и у банков. Банкиры, по мнению Сатпаева, не очень спешат кредитовать бизнес, особенно малый и средний."Наши банки вообще, как известно, не очень активно финансируют реальные секторы экономики", - говорит политолог.

Другой важной темой, которая должна быть поднята в верхах, является ситуация с горнодобывающими и нефтяными компаниями.

"Многие крупные предприятия испытывают серьезные проблемы. Правительство давит на них. Создан меморандум, согласно которому им теперь тяжело проводить увольнения. Дело в том, что  власти боятся социальных волнений, недовольства рабочих, повторения Жанаозена. Но, с другой стороны, несмотря на этот меморандум, что делать, чтобы эти компании не обанкротились? Я думаю, этот вопрос будет активно обсуждаться", - подчеркнул эксперт. 

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .