Финансы
354193 Слухи о резкой девальвации тенге заполнили информационное пространство Казахстана. Девальвацию обсуждают Экономика и бизнес

Эксперты: Девальвации тенге в Казахстане не будет

Слухи о резкой девальвации тенге заполнили информационное пространство Казахстана. Девальвацию обсуждают как простые казахстанцы, так и профессионалы финансового рынка.

Эксперты: Девальвации тенге в Казахстане не будет
 

Между тем, и независимые эксперты, и правительственные спикеры сходятся во мнении, что власть на такой шаг не пойдет. Согласно данным сообщества "Финансовые новости Казахстана", на поддержание курса тенге тратятся немалые деньги, но это никак не соотносится с растущими золотовалютными резервами Национального Банка. 

При этом, в случае резкой девальвации тенге убытки и упущенные шансы для экономики приведут к настоящему кризису – нужно ли это власти? Мы уже стали свидетелями девальвации в России. Приняв решение о девальвации тенге, Казахстан столкнется со всеми проблемами, охватившими рублевое пространство; при этом, добавятся и другие негативные последствия.

Фундаментальных внешних причин, которые могли бы обосновать проведение девальвации, у Казахстана нет. У России это санкционная война и позиция по украинскому кризису и Крыму. В отличие от России, итоги прошедшего года можно с осторожностью назвать позитивными: валовые международные резервы Нацбанка увеличились на 17% и составили 28,9 млрд долларов США, активы Национального Фонда выросли на 3% и достигли показателя в 73,6 млрд долларов США.

Стратегическое финансовое укрепление Казахстана не способствует реализации девальвационных ожиданий. В настоящее время руководство страны сосредоточилось на контроле над инфляционными показателями тенге. Правительство обещает принять меры для сохранения темпов инфляции на уровне 6-8% в год, что приемлемо в период нестабильных международных цен на энергоносители.

Многие делают вывод о неизбежности девальвации на фоне того, что сегодня казахстанский бизнес терпит убытки из-за подешевевшего импорта из России. Однако цены в России уже начали приходить в соответствие нынешнему курсу рубля. Дешевый импорт из РФ не станет долгосрочным фактором, так что даже в среднесрочной перспективе опасаться казахстанским производителям нечего. По словам собеседника агентства, именно промышленники в первую очередь высказываются против девальвации тенге.

По сути, превентивная девальвация уже была проведена в феврале прошлого года. Эта мера была достаточной для сохранения финансовой стабильности в условиях дешевеющей нефти и геополитических рисков. В большинстве случаев промышленники используют значительную долю зарубежных компонентов и сырья. Так что при девальвации на фоне снижения покупательской способности населения Казахстан получит и повышение цен: двойной удар – практического смысла в реализации такого сценария сейчас нет.

Важно не путать инфляцию и девальвацию. Умеренная инфляция обладает собственной логикой, темпом, и служит планомерному оздоровлению экономики. И динамика цен, и динамика доходов населения, соотносится с инфляцией – на это работает рынок товаров и рынок труда.

Фактически единственным заказчиком девальвационных ожиданий и панических настроений выступают экспортеры сырья. Однако идти на поводу у данного сектора экономики, пусть и очень важного для Казахстана, не стоит. Складываются условия, при которых диверсификация экономики, рост производства и развитие бизнеса станут основными драйверами развития, и пренебрегать данным историческим шансом нельзя, ведь необходимый запас финансовой прочности в Казахстане создан.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 48

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .