Финансы
354102 Казахстанские бизнесмены, как и российские оказались в непростой ситуации. Но, как выяснилось, в Договоре Экономика и бизнес

Эксперт: Ограничить импорт и экспорт товаров в ЕАЭС невозможно

Казахстанские бизнесмены, как и российские оказались в непростой ситуации. Но, как выяснилось, в Договоре о Евразийском экономическом союзе ограничения на поставки товаров предусмотрены максимум на полгода.

Эксперт: Ограничить импорт и экспорт товаров в ЕАЭС невозможно
Марат Шибутов

Об этом заявил политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов в программе "Деловое время" на телеканале "Алматы".

"На мой взгляд, здесь есть такая интересная вещь, что технически сделать это в нынешних условиях очень сложно, практически невозможно, особенно для продовольственных товаров, которые могут уйти маленькими партиями, допустим, и не попадать под действия каких-то контролирующих органов", - заявил Шибутов.

В сложившейся обстановке, по его словам, предприниматели находятся под тройным давлением.

"Первое давление — это снижение экспортной выручки от падения цен на нефть. Второе — это девальвационные ожидания, то есть все ждут сейчас, на сколько изменится курс национальной валюты. Соответственно, они из-за этого прекратили закупки, скажем, притормозили свою деятельность. И это очень плохо сказывается на деловой обстановке в стране. И еще есть импорт дешевых российских товаров, которые почему-то в статистике не отражаются. Если смотреть платежный баланс Нацбанка, то за девять месяцев повышения импорта российских товаров нет. Наоборот, есть понижение. Вот такая ситуация", - добавил Марат Шибутов.

Он вспомнил и про мелкие партии товаров, которые поступают в основном на прилавки приграничных регионов.

"В основном у нас страдает Павлодарская область, и голос тамошних бизнесменов (производителей продуктов питания) больше всего и слышно. Это, так скажем, задел на будущее — опасения. Ясно, конечно, и видно, что реально упали продажи автодилеров, упали продажи техники крупной и бытовой, но вот на счет продовольствия это сложный вопрос", - сказал представитель Ассоциации приграничного сотрудничества.

Между тем, есть и такие, кто извлек выгоду из нынешней обстановки. По словам Шибутова, этому способствовало падение российского рубля.

{also_read_block}

"Курс пошатнулся. Сырье, которое моя компания использует — полиэтилен. Мы его покупаем в России, а ранее приобретали в Южной Корее. На сегодня так сложилось, что российская цена стала более приемлемой, и в чем-то мы даже выиграли. Какая-то была неразбериха, конечно, но для нас было выгодно, и сейчас ситуация вроде устаканилась", - сообщил Кенес Садыков, генеральный директор ТОО "Pipe-Past", производящего трубы.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 39

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .