Финансы
354049 В Госдуму России внесен законопроект об ужесточении с 1 января 2016 г. ответственности работодателей Казна

В России решили бороться с зарплатами в конвертах

В Госдуму России внесен законопроект об ужесточении с 1 января 2016 г. ответственности работодателей за занижение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и базы по начислению страховых взносов во внебюджетные госфонды, пишут "Вести Экономика".

В России решили бороться с зарплатами в конвертах
 

Законопроект вносит изменения в Трудовой кодекс. Речь идет о запрете оплачивать труд работника в размере, не соответствующем условиям трудового договора об оплате труда. Нарушение запрета влечет административную или уголовную ответственность работодателя.

В Кодексе об административных правонарушениях для должностных лиц предусмотрят штраф в размере 30 - 50 тыс. руб. за нарушение правил ведения и представления бухгалтерской отчетности, а также за нарушение порядка и сроков хранения отчетности в целях занижения налоговой базы по НДФЛ или занижения базы для начисления страховых взносов во внебюджетные госфонды.

В законе "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" появятся поправки, которые ужесточат ответственность работодателя за неуплату или неполную уплату страховых взносов.

За повторную умышленную неуплату или неполную уплату страховых взносов установят штраф в размере 80% от неуплаченной суммы взносов (сейчас - 20-40%).

Проект закона разработан в целях усиления ответственности работодателей.

"Установление законом обязанности работника самостоятельно уплачивать налог в связи с невыполнением работодателем обязанности налогового агента, а также его ответственности за невыполнение этой обязанности будет значительно сдерживать обе стороны от выплат и получения соответственно зарплат "в конверте", - полагают законодатели.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .