Финансы
354034 В мае Кыргызстан вступит в Евразийский экономический союз. Но казахстанцы уже задумываются над тем, что Экономика и бизнес

Чего ожидать казахстанцам от вступления Киргизии в Евразийский экономический союз

В мае Кыргызстан вступит в Евразийский экономический союз. Но казахстанцы уже задумываются над тем, что принесет новый партнер, сообщает телеканал КТК.

Чего ожидать казахстанцам от вступления Киргизии в Евразийский экономический союз
Чего ожидать казахстанцам от вступления Киргизии в Евразийский экономический союз

Одни ждут, что появятся дешёвые товары. Другие, напротив, опасаются за отечественных производителей, которые могут не выдержать конкуренции.

Покупателей на таразском рынке совсем немного, но торговцы рады и этому. Уже через пару месяцев их мелкий бизнес может оказаться под большим вопросом. Вхождению Кыргызстана в Евразийский экономический союз здесь рады не все. Если в страну хлынет дешевый киргизский текстиль, казахстанским перекупщикам просто незачем будет стоять на базаре.

"Ну, посмотрим, что будет, то будет", говорят торговцы.

Не рады союзу и сами киргизы, которые торгуют в Казахстане. Если летом цены на товары сравняются, тысячи людей останутся без заработка. На родине работы тоже нет.

Нам вообще не выгоден союз таможенный. У нас же там вообще ничего нет, в Кыргызстане

"Нам вообще не выгоден союз таможенный. У нас же там вообще ничего нет, в Кыргызстане. Заводы, фабрики нормально работали бы, тогда другое дело. Таможенный союз кому выгодно? У кого есть крупный бизнес, крупные заводы, фабрики есть", - говорит гражданка Республики Кыргызстан Нуртыс Кекеева.

Впрочем, рядовые казахстанцы настроены оптимистично. Для потребителей не важно, где произведен товар, главное, что он станет дешевле.  

Наоборот, будет дешевле. Кыргызы нам будут сюда возить свою картошку, будет дешевле

"Мне, кажется, наоборот, будет дешевле. Кыргызы нам будут сюда возить свою картошку, будет дешевле", - считают люди. 

Директор швейной фабрики Наталья Ахшабаева все же уверена: новый участник ЕАЭС принесет и пользу. За себя не переживает, говорит, дешевый киргизский товар её элегантным пальто не конкурент. А вот коллегам придется попотеть: придется тоже упирать на качество.   

"Этот дешевый товар хлынет на рынки нашего Казахстана уже легально, без всякой таможни, и я думаю, конкуренция будет большая, чтобы выжить в таких условиях", - отмечает Наталья Ахшабаева.

Этот дешевый товар хлынет на рынки нашего Казахстана уже легально, без всякой таможни, и я думаю, конкуренция будет большая, чтобы выжить в таких условиях

Казахстанские молочники новый союз только приветствуют. В стране – дефицит молока. Местные фермы обеспечить весь рынок просто не в состоянии. Теперь, благодаря киргизскому сырью, бизнесмены надеются увеличить долю отечественных товаров.  

"Нам нужно увеличивать свой сырьевой рынок, причем не просто увеличивать качественно или количественно, его нужно увеличивать, его нужно делать еще и конкурентным", - говорит председатель Молочного союза РК Владимир Кожевников.

Пока же доля сметаны и кефира отечественного производства составляет 85%, сыром и маслом мы обеспечиваем себя наполовину, а вот с сухим молоком просто катастрофа – всего 3%. В этой отрасли мы по-прежнему зависим от импорта. Отсюда и высокая цена.

Вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический союз – процесс  неоднозначный. В стране появятся более дешевые товары, и отказываться от машин с кыргызскими номерами не придется. Однако для некоторых производителей могут наступить тяжелые времена, а часть и вовсе уйдут с рынка. Вопрос с миграцией тоже остается пока острым. В любом случае, интеграция имеет свои плюсы и минусы. Кстати, чтобы Кыргызстан скорее вошел в ЕАЭС, Россия и Казахстан уже пообещали свою материальную помощь в размере 300 миллионов долларов.

Политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК Марат Шибутов в случае, если Киргизию примут в Евразийский экономический союз, прогнозирует усиление товарной конкуренции в Казахстане. Он рассказал в программе "Деловое время" на телеканале "Алматы", как это может отразиться на казахстанском бизнесе.

У Кыргызстана до сих пор не решена проблема экспорта китайских товаров, то есть у них как была так и осталась дырявая граница с Китаем

"У Кыргызстана до сих пор не решена проблема экспорта китайских товаров, то есть у них как была так и осталась дырявая граница с Китаем. Пока мы все вместе не пошлем на их таможенный пост своих наблюдателей, которые будут следить за их границей, я считаю, что их (Ред. - Кыргызстан) нельзя принимать. Ведь к нам пойдет вал дешевых китайских товаров. Вот нам еще контрабандных товаров не хватало — это черная дыра, все пойдет сюда", - отметил Шибутов.

Он назвал поспешным решением принятие Кыргызстана в ЕАЭС. Эта страна, в отличие от той же Армении, не выполнила "Дорожную карту" по вступлению в союз, подчеркнул эксперт.

"В сентябре прошлого года еще говорили, что он даже на половину ее не выполнил. А теперь говорят, что уже выполнил, будем ратифицировать договор... Как это? Два года не мог, а тут как-то выполнил. Как он это сделал? Никакого отчета нет до сих пор. Мы и до этого были против, потому что мы в отличии от России первые-то и пострадаем. Вопрос тут в том, что еще проверить надо и отложить. Ну хотя бы на полгода, как минимум, и проверить реально она (Ред. - "Дорожная карта") выполнена на местах или нет. Спешка тут абсолютно ни к чему", - резюмировал Марат Шибутов.

{also_read_block}

Сейчас необходимо учитывать собственные экономические проблемы, сказал он. Вопрос расширения ЕАЭС было бы приемлемо рассматривать при цене нефти в 60-70 долларов за баррель, заявил политолог.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 143

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .