Финансы
353982 За 2014 год Россия в 20 раз нарастила закуп казахстанской говядины. Если в 2013-м в РФ отправилось 298 Международные финансы

Россия стала покупать казахстанского мяса в 20 раз больше

За 2014 год Россия в 20 раз нарастила закуп казахстанской говядины. Если в 2013-м в РФ отправилось 298 тонн, то годом позже этот показатель вырос до 6200 тонн, пишет LS со ссылкой на Министерство сельского хозяйства.

Россия стала покупать казахстанского мяса в 20 раз больше
 

Всего в 2014 году северному соседу Казахстан продал 12,2 тыс. тонн мяса: 6,2 тыс. тонн говядины, 4,7 тонн баранины, 6,6 тонн конины, 1,1 тыс. тонн свинины и 4,7 тыс. тонн мяса птицы.

Как пояснили в ведомстве, увеличение объема поставок связано с государственной программой развития экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота на 2011-2020 годы. Ежегодно в Казахстане производится 384 тыс. тонн говядины. Доля экспорта от этого объема составляет 6,2 тыс. тонн, или 1,6%.

В текущем году по планам министерства сельского хозяйства в соседнюю страну предполагается поставить 12 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота.

Вместе с тем генеральный директор компании Kazbeef Бейбит Ерубаев подтвердил, что увеличение объемов поставок стало возможным благодаря активной политике государства по форсированию экспортного потенциала казахстанского мяса на внешние рынки.

"У нас не только субсидирование было ориентировано на увеличение экспорта, много было брошено на достижение этой цели и административных ресурсов, все местные госорганы работали над поиском внешних рынков и покупателей", – отметил он.

Свою роль также сыграли и санкции, введенные в адрес России.

"Из-за санкций половина поставок в Россию сократилась, и предполагалось, что основное мясо будет поступать с Южной Америки. Но мы видим, какая ситуация сложилась на самом деле. Эти рынки были готовы работать с РФ, но произошло падение рубля, и теперь их товар на российском рынке стал неконкурентоспособным, дорогим товаром. В этом ключе было выгодно зайти казахстанским компаниям, развивая стратегически рынок, пусть и маржинальность была бы сокращена. Такая возможность выпадает один раз в жизни – когда на рынке нет конкуренции", – утверждает Ерубаев.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .