353980 Крупнейшую финансовую организацию поймали на том, что она помогала богатым клиентам уклоняться от налогов. Экономика и бизнес

Банк HSBC обвинили в отмывании денег

Крупнейшую финансовую организацию поймали на том, что она помогала богатым клиентам уклоняться от налогов. В швейцарском отделении банка HSBC предоставляли тайные счета преступникам, в том числе наркоторговцам и продавцам оружия.

Банк HSBC обвинили в отмывании денег
Фото: GLOBAL LOOK press/Daniel Leal-Olivas

Журналисты из международного консорциума ICIJ провели расследование, в ходе которого выяснилось, что один из крупнейших финансовых конгломератов в мире занимался незаконной деятельностью. На официальном сайте организации сообщается, что швейцарское отделение банка HSBC покрывало богатых клиентов и скрывало информацию о их доходах, в том числе нелегальных.

Команда журналистов из 45 стран раскрыла секретные банковские счета, которые были открыты в финансовом учреждении преступниками, занимающимися торговлей людьми, оружием и наркотиками. Также HSBC скрывал информацию о доходах влиятельных политиков, знаменитостей и чиновников, которые уклоняются от уплаты налогов.

Такие выводы были сделаны благодаря утечке файлов из банковской структуры. Крупнейший банк использовал закрытую систему, на которой хранилась информация о клиентах и их средствах на сумму более 100 миллиардов долларов. Документы, полученные в рамках расследования, раскрывают отношения банка с клиентами, которые занимаются неправомерной деятельностью или скрывают от налоговых служб сотни миллионов долларов. Также в HSBC были открыты счета у звезд футбола и тенниса, рок-музыкантов, голливудских актеров, политиков и миллиардеров.

По данным расследования, больше всего денег в банке держало правительство Венесуэлы – около 12,6 миллиарда долларов. В представленных ICIJ документах также есть информация о других государствах и чиновниках, которые хранили средства в финансовой организации.

Отметим, что HSBC имеет штаб-квартиру в Лондоне и 74 офиса в других странах. Руководство банка потрясено разгоревшимся скандалом и настаивает на том, чтобы ICIJ уничтожило обнародованные данные. При этом руководство HSBC признает вину и принимает ответственность за неправомерные действия швейцарского филиала. По их словам, женевское отделение не было полностью интегрировано в систему кредитной организации. Представитель банка отметил, что с 2007 года HSBC провел "радикальную трансформацию" и запустил несколько инициатив, "гарантирующих, что услуги не используются для уклонения от уплаты налогов или отмывания денег".

В письменном заявлении руководства банка говорится, что кредитная организация в течение нескольких лет проводила реформы, в том числе и такие, которые могли бы помочь банкам контролировать соблюдение налогового законодательства. Специалисты предполагают, что зарубежные кредитные организации благодаря офшорам укрывают около 7,6 триллиона долларов налогов.

"Офшорная индустрия является главной угрозой для наших демократических институтов", – заявил французский экономист Томас Пикетти. "Финансовая непрозрачность является одним из ключевых факторов роста глобального неравенства. Это позволяет скрыть значительную часть доходов миллионеров, которые укрываются от налогов, в то время как остальная часть населения платит большие, чтобы финансировать общественные блага и услуги".

Кредитная организация уже не первый раз сталкивается с подобными трудностями. В 2012 году банк HSBC, обвиняемый в США в незаконных финансовых операциях, согласился выплатить американским властям 1,9 миллиарда долларов после предоставления свидетельств того, что через организацию отмывались деньги мексиканских наркоторговцев.

Источник: дни.ру

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .