353936 Французская пресса опубликовала данные о клиентах швейцарского банка группы HSBC. В список попали граждане Финансы компаний

Журналисты рассекретили имена клиентов банка HSBC из 200 стран

Французская пресса опубликовала данные о клиентах швейцарского банка группы HSBC. В список попали граждане около 200 государств. Информацию журналисты получили от источников в правительственных кругах Франции, пишут "Ведомости".

Журналисты рассекретили имена клиентов банка HSBC из 200 стран
 

В список попали те, кто открывал счета в период с 1990 по 2007 годы. Их общая сумма активов составляла более $100 млрд. В госструктуры данные попали лет восемь назад — их похитил и передал властям Германии за вознаграждение в 2,5 млн евро бывший сотрудник IT-отдела банка Эрве Фальчиани.

Российская часть списка состоит более чем из 740 имен. Помимо десятка участников российского списка Forbes там оказались бывшие чиновники, руководители "Роснефти", госбанкиры, а также их родственники. У некоторых из них в 2006-2007 гг. на счетах было более $1 млн.

Так, например, в 2006-2007 гг. $11 млн было на счетах компаний, связанных c бывшим замминистра энергетики Петром Нидзельскийм. В июне 2004 г. Нидзельский ушел с госслужбы, а в конце того же года у компаний появились счета в швейцарском банке.

Член совета директоров "Газпрома", бывший глава Мингосимущества Фарит Газизуллин открыл счет в HSBC в конце 1990-х. На счете, к которому имел отношение Газизуллин и его супруга Татьяна, в 2006-2007 гг. было $3,6 млн. В банковских бумагах Газизуллин назван "инженером", хотя он больше известен как чиновник: сначала работал первым зампредседателя госплана в Татарстане, а затем — в Госкомимуществе.

Бывший председатель Фонда социального страхования и замруководителя Федерального агентства по здравоохранению Юрий Косарев открыл счет в HSBC в мае 2005 г., в 2006-2007 гг. на нем было $2,5 млн.

Вышеперечисленные лица не ответили на вопросы журналистов о происхождении счетов.

Сын бывшего зампреда правления "Газпрома" Вячеслава Шеремета Вадим открыл счет в швейцарском банке в июле 2006 г., и к 2006-2007 гг. на нем было $10,4 млн. Во времена, когда "Газпромом" руководил Рэм Вяхирев, Вадим Шеремет владел долей в некоторых поставщиках и подрядчиках "Газпрома" вместе с детьми Вяхирева и тогдашнего премьера Виктора Черномырдина.

Шеремет подтвердил "Ведомостям", что у него был такой счет, но он его закрыл "лет пять назад". Он отметил, что за давностью лет не помнит компанию "Интергазкомплект", подчеркнув, что не зарабатывал на контрактах с "Газпромом". Шеремет говорит, что занимался логистикой и недвижимостью и деньги на счете никак не были связаны с бизнесом в газовой сфере.

"Я занимаюсь полимерной продукцией. Этот счет перестал быть мне нужен. Я эти деньги инвестировал и уже давно работаю с российскими банками", — объяснил он.Супруга начальника отдела по защите гостайны "Роскосмоса" Александра Дегтяря Татьяна согласно спискам имела отношение к счету на $1,2 млн, который был открыт в феврале 2005 г. Александр Дегтярь объяснил, что его супруга давно перестала заниматься бизнесом и если такой счет вообще существовал, то он был закрыт.

В материалах, полученных французскими СМИ, есть и другая информация об имуществе владельцев счетов.

Например, бывший министр обороны Украины из правительства Виктора Януковича — Дмитрий Саламатин, державший на счетах в HSBC в 2006-2007 гг. $11,4 млн, занесен в списки как российский клиент. Это потому, что своим адресом он указал дом в самом дорогом поселке Москвы — Серебряном Бору, по соседству с бывшими руководителями ФСБ.

Источник: Ведомости

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .