Финансы
353863 Использование банковских карт несет не только удобства, но и риски. Об основных угрозах для владельцев Личный счет

Юрист: не давайте официантам свою банковскую карточку

Использование банковских карт несет не только удобства, но и риски. Об основных угрозах для владельцев кредиток " rel="nofollow">рассказал юрист Михаил Кленчин, являющийся главой "Национального фонда развития финансовых услуг".

Юрист: не давайте официантам свою банковскую карточку
 

Мошеннические действия с банковскими картами, по словам Кленчина, делятся на три категории.

Первая – когда сотрудники банков переводят со счетов клиентов деньги на свои счета. Такое, говорит Кленчин, встречается редко и большой опасности населению не несет, потому что в случае обнаружения банк возвращает клиентам средства.

Вторая категория – получение данных самой банковской карты: ФИО владельца, номер самой карты, срок действия и CCV-код. Если мошенник располагает этой информацией, он может тратить деньги владельца карты, даже не зная PIN-кода. Злоумышленник просто совершает покупки через интернет-магазин.

Казахстанцы сами подвергают себя такой опасности, говорит Кленчин, когда посещают рестораны и отдают кредитку официанту, чтобы расплатиться за трапезу."Ни в коем случае делать этого нельзя. Официант просто-напросто переписывает данные карты и потом передает данные другим лицам для покупок в интернете", - сообщил Кленчин.

Юрист сообщил также еще об одной уловке мошенников, которая называется "ливанская петля". Ее суть заключается в том, что злоумышленник вставляет в банкомат кусочек фотобумаги с язычком. Она препятствует возврату банковской карты, когда та вставляется в банкомат. Владелец карты, как правило, начинает паниковать, не получив назад свою кредитку. И тут мошенник, исполняющий роль случайного прохожего, советует быстро сходить в ближайшее отделение банка. Пока человек отлучается туда, злоумышленник вытаскивает мешающий предмет, а вместе с ней и карточку.

Третья категория махинаций с карточками – получение PIN-кода и данных с магнитной полосы. Наиболее распространенные способы добычи этих данных – скиммеры. Это устройства, которые устанавливаются непосредственно на банкомат и записывают информацию. Банки проводят активную информационную работу, предупреждая клиентов о такой опасности.

Однако мошенники, особенно в туристических азиатских странах, развили эту технологию. Кленчин сообщает, что были зафиксированы факты, когда считывающее информацию с карточки устройство, находилось у официантов в наручных часах. Достаточно незаметно поднести к ним карточку, чтобы потом перенести данные на "болванку", с помощью которой и обналичиваются деньги.

Поэтому юрист советует всегда держать карточку в поле зрения, а при использовании банкомата не стесняться прикрывать клавиатуру рукой и отгонять посторонних лиц от себя.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .