Финансы
353848 Казахстанским банкам не хватает тенговой ликвидности. Одна из основных причин этого – хранение ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Что будет, если вернуть прежний курс тенге к рублю?

Казахстанским банкам не хватает тенговой ликвидности. Одна из основных причин этого – хранение гражданами депозитов в иностранной валюте. Подтолкнуть население вернуть свои накопления в тенге может изменение курса казахстанской валюты, считает экономист Ануар Ушбаев. При этом желательно восстановить прежний паритет тенге к российскому рублю, чтобы дешевые товары северного соседа не останавливали местное казахстанское производство.

Что будет, если вернуть прежний курс тенге к рублю?
 

Ушбаев приводит такие расчеты. Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) подписывался в мае 2014 года, когда курс был 5.3 тенге за рубль. Валюта России с тех пор уехала до 70 рублей/доллар и перспективы на ближайшие года два не весёлые.

"В порыве оптимизма, предположим, что средневзвешенный курс будет 80 рублей/доллар на следующие 2-3 года. Для возвращения к старому, так называемому, паритету можно девальнуть до 80 * 5.30 = 424 тенге/доллар. С запасом, так сказать. Завалим Россию и всех остальных нашими разнообразными отечественными товарами. Валютная война, понимаете ли", - написал Ушбаев.

Однако тут же экономист приводит два довода против – отечественное производство и ВВП.

"Первое. Я не буду вам рассказывать, о том, как богат арсенал местного товаропроизводителя и том, какая пропорция населения имеет депозиты и "приготовилась" к девальвации.

Вторая неувязка в том, что при курсе 424 тенге/доллар, ВВП, скажем, 2014 года, будет равен = 41 трлн / 424 = 96.7 млрд долларов. Или = 96.7 млрд / 17.4 млн чел. = 5 557 долларов на душу населения. Это всё в номинальном выражении. В реальном выражении и с приведением к паритету покупательной способности получите уровень года так 1999-го.

Хотя может это никого и не волнует, может мы все на самом деле зажрались хорошо жить. А может мы как раз этого и заслуживаем и в этом нуждаемся, чтобы очнуться от наркотического опьянения высокими ценами на нефть.

Проживем монументальное развенчание иллюзий о диверсификации и мифов об устойчивости прошлых экономических успехов, остро осознаем реальность и начнём работать. Может, станем больше требовать от государства, допускающего такие диспаритеты и отсутствие структурных реформ.

Как говорит Уоррен Баффетт: "Только когда случается отлив, мы узнаём, кто купался голышом", - привел в заключение цитату Ушбаев.

Напомним, ранее свой расклад, что ждет экономику Казахстана при 80%-ной девальвации дал директор Центра макроэкономических Исследований Олжас Худайбергенов.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .