Финансы
353821 Наше общество изобилует фобиями. Один из навязчивых страхов – перед иностранцами-гастарбайтерами. Экономика и бизнес

Нужно ли казахстанцам бояться гастарбайтеров?

Наше общество изобилует фобиями. Один из навязчивых страхов – перед иностранцами-гастарбайтерами. Мол, приедут и займут все наши рабочие места.

Нужно ли казахстанцам бояться гастарбайтеров?

Опасения увеличились в связи с созданием Евразийского экономического союза. Но чего реально нам нужно бояться?

На самом деле рабочих рук нам не хватает. По предварительным оценкам Министерства здравоохранения и социального развития, до 2018 года Казахстан будет испытывать сильный дефицит трудовых ресурсов, пишет "Караван".

Чиновники прогнозируют: в ближайшие три года потребность в кадрах составит более 20 процентов в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность, транспорт и складирование, информация и связь, финансовая и страховая деятельность, научная и техническая деятельность, услуги по проживанию и питанию, и так далее.

Кто будет заполнять все эти ниши? Сумеет ли Казахстан в ближайшее время обеспечить эту потребность своими кадрами или придется прибегать к помощи приезжих?

Крупнейший рынок рабочей силы из ближнего зарубежья – Россия – с 1 января 2015 года ужесточил меры в отношении въезда в страну граждан стран, не входящих в Таможенный союз (ТС) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Куда поедет вся эта масса гастарбайтеров, привыкших зарабатывать на чужбине? Не хлынут ли в Казахстан?

Нужно ли казахстанцам бояться гастарбайтеров?

Однако уже сегодня в некоторых отраслях идет явное заполнение рынка иностранной рабочей силой. Справедливости ради надо сказать, что пока это не стало повсеместным явлением, однако казахстанцам приходится сталкиваться с серьезной конкуренцией.

И происходит это во всех отраслях от ресторанного бизнеса до новых информационных технологий. К нам едут официанты из Киргизии, рекламщики и программисты из Украины.

Однако рекрутинговые агентства Казахстана не поддерживают прогнозов насчет захвата нашего рынка труда гастарбайтерами – экспатами. Мол, соотношение желающих найти работу у нас в стране из числа выходцев из СНГ почти не меняется.

"Наибольшее давление со стороны иностранных трудовых мигрантов будут испытывать домашние работники, строители, работники сферы услуг, ну и заодно работники творческой сферы. Кроме того, теперь новые инвесторы могут нанимать иностранцев без разрешений, так что и в недропользовании казахстанцам тоже будет трудно"/ - отметил Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества.

Источник: Караван

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 43

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .