353810 Следить за уровнем заработной платы руководства государственных компаний предложил президент России Владимир Международные финансы

Путин призвал следить за зарплатами руководителей госкомпаний

Следить за уровнем заработной платы руководства государственных компаний предложил президент России Владимир Путин, пишет РБК.

Путин призвал следить за зарплатами руководителей госкомпаний
 

"Здесь, конечно, нужно очень внимательно следить. "Золотые парашюты", как вы знаете, мы отменили, но и за уровнем заработной платы нужно следить", – подчеркнул президент.

"Если мы в крупную компанию хотим привлекать менеджеров высочайшего мирового класса, а именно такие нам нужны, в том числе из других государств, то на этом рынке труда существует определенный уровень заработных плат", – добавил Путин.

"Важно, чтобы мути никакой не было", – подчеркнул президент.

"Чтобы это было все прозрачно, объяснено гражданам, и тогда будет понятно, а если кто-то что-то закрывает, прячет, тогда возникают вопросы: значит, есть, что прятать", – полагает он.

В июле 2013 года президент России своим указом "Вопросы противодействия коррупции" обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий россиян. В частности, указом было установлено, что госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, обязаны размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих руководителей на своих официальных сайтах, а также предоставлять эти данные общероссийским средствам массовой информации. В том же месяце правительство обязало руководящих работников 29 госкомпаний публиковать сведения о своих доходах и имуществе.

В октябре 2013 года новым постановлением правительства список компаний, руководители которых обязаны отчитываться о своих доходах, был расширен до 63. В конце прошлого года правительство выпустило постановление, которым обязало раскрывать сведения о доходах руководителей крупных компаний, в том числе президента РЖД Владимира Якунина, президента "Роснефти" Игоря Сечина и главу правления "Газпрома" Алексея Миллера.

Якунин назвал подобное требование "вмешательством" в свою "личную жизнь", "личные обстоятельства", "личную информацию".

"Если государство принимает такое решение, то у меня есть два варианта – либо я подчиняюсь и продолжаю выполнять свои функции, либо я говорю – нет, меня это не устраивает, пишу заявление, извиняюсь и ухожу в частный бизнес", – заявил Якунин 15 января.

Но через несколько дней он согласился раскрыть свои доходы.

"Моя позиция предельно открытая: коль скоро принято решение, а я являюсь наемным работником компании, в которой акционер – государство, я, естественно, это решение буду выполнять", – сказал глава РЖД.

Говоря о размерах своей зарплаты, Якунин отметил, что "она включает в себя постоянную и бонусную составляющие, как это рекомендовано в лучших традициях корпоративного управления, и соответствует пониманию акционером компании того значения и объема работы, которая выполняется президентом РЖД".

Источник: РБК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .