353800 Каждый год, начиная с 2009-го, появляется 4-5 волн слухов об очередной девальвации. Последние из них Казна

Экономист объяснил, почему люди лайкают новости с предсказанием девальвации

Каждый год, начиная с 2009-го, появляется 4-5 волн слухов об очередной девальвации. Последние из них отличаются множеством сторонников обесценивания тенге. Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов постарался разобраться в сути страждущих девальвации, а также привел список последствий в случае ее реализации.

Экономист объяснил, почему люди лайкают новости с предсказанием девальвации
 

"Сторонники девальвации не делали никаких расчетов, больше оперируя в рамках упрощенной однофакторной, а потому оторванной от реальности, модели. У них нет даже анализа платежного баланса в зависимости от цены на нефть. Но тем не менее, народ им верит. Эти посты с "требованиями девальвации" собирают большое количество лайков только лишь потому, что такая позиция противостоит официальной позиции. Лайки ставят даже те, кто в первую очередь пострадает от девальвации. Видимо, это своеобразное выражение "фи" властям, хотя на самом деле это соответствует логике "назло бабушке уши отморожу". Народ верит даже тем, кто в феврале ругал девальвацию, а теперь требует", - написал Худайбергенов.

Он предполагает, что отдельные прогнозисты завоевывают симпатию аудитории только лишь тем, что встают в оппозицию к властям.

"В случае, если состоится 80% девальвация, то последствия будут следующими:

1. Подорожает весь импорт (более двух третей от того, что покупает население), и платежеспособность населения упадет соразмерно. Импорт при этом продолжит расти (помесячная динамика 2009 и 2014 годов это показывает), а значит останется меньше денег на отечественные товары — поэтому их продажи упадут.

2. Население кинется скупать то, что еще не подорожало, после чего наступит резкий спад продаж.

3. Обрабатывающая промышленность окажется под давлением ряда проблем — это не только спад продаж, но и приостановка кредитования и существенное повышение ставок по ранее выданным кредитам. Собственно, это уже наблюдается на ожиданиях девальвации, а после нее лишь усилится. Резкое снижение оборотных средств приведет к падению производства и увольнениям.

4. Вырастет безработица, начнет расти доля плохих кредитов. Если по стране есть очаги социального протеста, то они реализуются сразу после девальвации, а по мере ухудшения общей обстановки сформируется массовый протест. В первых рядах будут валютные заемщики.

5. Конкурентоспособность отечественных товаров станет формальным явлением, ибо вначале будет спад производства, а по мере восстановления возможностей инфляция догонит девальвацию.

6. Ряд банков пострадают из-за валютных рисков и увеличения доли проблемных кредитов. Рейтинги страны упадут.

7. Налоговые поступления в бюджет от несырьевого сектора упадут до минимума, вырастут расходы на борьбу с кризисом.

8. Экспортеры получат временный выигрыш, но потом все равно расходы вернутся на прежний уровень — при $60 за баррель половина расходов в валюте. А невалютная часть тоже подрастет — чуть позже придется повышать зарплаты, местные поставщики товаров и услуг поднимут цены, вырастут социальные расходы по просьбе местных властей.

9. По большинству показателей страна откатится к середине 2000-х годов, а по инфляции и платежеспособности к концу 90-х", - считает Худайбергенов.

Поэтому экономист вместе с остальным населением ожидает итогов расширенного заседания правительства, на котором должна быть внесена ясность по курсу тенге.

"Многие думают, что на заседании объявят о девальвации, в чем я лично сомневаюсь, так как логика резких девальваций состоит как раз в эффекте неожиданности.Кто-то считает, что девальвация случится в течение недели после заседания, чтобы не было "привязки" к заседанию — что тоже маловероятно, ибо народ все равно "привяжет". Мне, конечно, хотелось бы, чтобы президент объявил о тенговой гарантии, но посмотрим. Если же будет принято решение о девальвации, то конечно это не порадует.

Есть простой народ, у которого нет накоплений в долларах. У которого нет богатых родственников или связей. Он предельно против девальвации. Собственно, большая часть тех, кто ставит лайки на посты, требовавшие девальвации, тоже станут против, выливая свое разочарование на прежних кумиров", - подвел итог Худайбергенов.

Источник: LSNUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .