Финансы
353347 Национальный банк, который управляет активами Единого национального пенсионного фонда, отчитался об итогах Казна

Нацбанк почти в три раза увеличил доходность пенсионных отчислений

Национальный банк, который управляет активами Единого национального пенсионного фонда, отчитался об итогах 2014 года. Они получились весьма позитивными – доходность активов увеличилась почти в три раза, сообщает корреспондент Nur.kz.

Нацбанк почти в три раза увеличил доходность пенсионных отчислений
 

Доходность пенсионных активов ЕНПФ по итогам 2014 составила 6,3%, что почти в 3 раза выше доходности пенсионных активов 2013 года, которая составила 2,2%.

Консолидация активов из частных НПФ была завершена 26 марта 2014 года. В результате активы ЕНПФ на 1 апреля 2014 года составили 3,96 трлн. тенге.

За период с 1 апреля 2014 года Нацбанк осуществил инвестирование пенсионных активов на общую сумму 1,48 трлн. тенге.

- Инвестиции в государственные ценные бумаги РК (ГЦБ) осуществлялись с доходностью 8,03%, в то время как доходность ГЦБ РК по завершению консолидации пенсионных активов составляла 5,62%.- Инвестиции в финансовые инструменты БВУ на первичном рынке осуществлялись с доходностью 9,03%, в то время как доходность финансовых инструментов БВУ по завершению консолидации пенсионных активов составляла 7,78%.- Инвестиции в финансовые инструменты в иностранной валюте осуществлялись с доходностью 6,77%, в то время как доходность финансовых инструментов в иностранной валюте по завершению консолидации пенсионных активов составляла 4,47%.

В целом средневзвешенная доходность новых инвестиций составила 8,33%, что является выше верхнего уровня прогнозируемого инфляционного коридора. Таким образом, доходность пенсионных активов ЕНПФ по итогам 2014 года составила 6,3%, в то время, как за последние 4 года до консолидации пенсионных активов средневзвешенная доходность по пенсионным активам накопительной пенсионной системы выглядела следующим образом:

Период    Доходность ПФ2010            4,4%2011            2,6%2012            4,0%2013            2,2%

Основной задачей Национального Банка в 2015 году является повышение доходности пенсионных активов до 7%. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .