Финансы
353294 Доходы бюджета РФ от налогообложения нефтяной отрасли сократятся на 3,1 триллиона рублей в случае снижения Международные финансы

Россия в триллионах считает налоговые потери от дешевой нефти

Доходы бюджета РФ от налогообложения нефтяной отрасли сократятся на 3,1 триллиона рублей в случае снижения среднегодовой цены на нефть до 40 долларов за баррель со 100 долларов. При снижении цены до 50 долларов сокращение составит 2,1 триллиона рублей, приводит "Прайм" расчеты из авторской статьи директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Ильи Трунина.

Россия в триллионах считает налоговые потери от дешевой нефти
 

"2,1 и 3,1 трлн рублей составляют 14% и 21% запланированных доходов федерального бюджета соответственно", - говорится в статье Трунина.

Он отмечает, что налогообложение нефтяной отрасли в России устроено таким образом, что в условиях высоких цен бюджет забирает себе основную долю дополнительной выручки нефтяников. Но и при снижении нефтяных цен потери также несет в первую очередь бюджет, пишет он.

"Как ни парадоксально, именно эта особенность современной российской налоговой системы, на жесткость которой нефтяники жаловались на протяжении всего периода ее существования, существенно смягчает негативный эффект падения цен на нефть для отрасли", - пишет Трунин.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .