353261 Корреспондент газеты «Диапазон» проверила, как изменились цены и доходы в Оренбурге после ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Как изменилась жизнь в приграничных с Казахстаном городах после падения рубля

Корреспондент газеты "Диапазон" проверила, как изменились цены и доходы в Оренбурге после кризиса и легко ли устроиться работать с казахстанским паспортом после ввода ЕврАзЭС.

Как изменилась жизнь в приграничных с Казахстаном городах после падения рубля

Подорожали продукты и детские сады Сразу после Нового года цены на продукты в областном центре поднялись в среднем на 30%. Купить говядину можно за 170-400 рублей/кг (по сегодняшнему курсу 3 тенге за рубль это около 510-1200 тенге). Зато, как рассказали местные жители, немного подешевели гречка, сахар, крупы и хлеб. Свежие помидоры и огурцы можно найти на прилавках в переводе на тенге за 500.

Услуги детских садов подорожали на 10%, это в переводе на наши деньги 3 300 тенге в месяц.

Казахстанские гастарбайтеры в России

Раньше граждане РК имели право работать на территории России только при получении разрешения, оно стоило 6 000 тенге. Как рассказала одна из студенток, в очередь за такой бумагой стояли в основном жители Таджикистана и Узбекистана. Однако даже с разрешением на руках найти работу было не так просто. Местные работодатели просто не хотели связываться с иностранцами, придумывая любые причины для отказа в работе.

С 1 января 2015 года казахстанцы и граждане Белоруссии могут работать свободно, не получая никаких дополнительных разрешений. Оказалось, что найти работу в Оренбурге можно, но оплата заинтересует далеко не всех актюбинцев. Журналистам за их труд предлагают от 14 до 20 тысяч рублей в месяц. Официант в ресторане получает ставку 10 тысяч рублей плюс столько же процент от обслуживания и чаевые. Местные студенты зарабатывают себе на жизнь таким способом.

По данным статистики, средняя зарплата в Оренбуржье 22 639 рублей. Многие получают по 15 тыс. рублей. Если учесть курс и цены, то многим казахстанцам работа в соседнем Оренбурге невыгодна.

Упростили и пребывание в России. Если въезжаешь в страну на срок менее 30 дней по паспорту, то оформлять миграционную карту не нужно.

Такси по счётчику и смартфонам

К изменениям не относится, но этот момент меня заинтересовал. Многие, кто были в Оренбурге, замечают, что поймать "попутку" в этом городе невозможно.

Такси бывает двух видов. В обоих случаях нужно вызывать машину по телефону. После звонка в течение 2-3 минут на сотовый приходит сообщение "За вами выехала машина такой-то марки, с таким номером. Цена поездки".

Средняя цена поездки 100-120 рублей на расстояние в 10 минут.

С нового года незначительно подешевели крупы, сахар, хлеб. Остальные продукты резко подорожали.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 85

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .