Финансы
353213 Компанию "АрселорМиттал Темиртау" оштрафовали на 600 тысяч тенге за нарушение трудового законодательства. Экономика и бизнес

"АрселорМиттал Темиртау" оштрафовали за понижение зарплаты рабочим

Компанию "АрселорМиттал Темиртау" оштрафовали на 600 тысяч тенге за нарушение трудового законодательства. Приказ о понижении зарплаты рабочим должен быть отменен. 

"АрселорМиттал Темиртау" оштрафовали за понижение зарплаты рабочим
"АрселорМиттал Темиртау"

Ожидается, что скандальный приказ генерального директора “АрселорМиттал Темиртау” Виджая Махадевана будет отменен. Об этом nv.kz сообщил заместитель председателя профсоюза угольщиков “Коргау” Александр Поляков.

Ожидается, что шахтеры и металлурги получат свои зарплаты в полном объеме.

"Это служебная информация, полученная по нашим каналам, – пояснил Александр Поляков. – Но чтобы снять напряженность, я ее уже разослал по всем шахтам для оперативности. Потому что сейчас горячая пора, люди волнуются, ждут. Но по нашим сведениям, 4 февраля инспектор по труду провел в компании проверку, в ходе которой вынес предписание о незаконности приказа о понижении зарплаты. Он же установил срок до 10 часов утра 5 февраля. К этому времени приказ должен быть отменен. Кроме того, инспектор наложил на “АрселорМиттал Темиртау” штраф в 300 МРП (около 600 тысяч тенге, – авт) за нарушение трудового законодательства".

Поляков уверен, что зарплату не понизят. 

"Если приказ будет отменен, люди должны 10 февраля получить полные зарплаты. В любом случае, так и будет. Даже вчера на совете директоров Мухамеджанов (исполнительный директор угольного департамента, – авт.) объявил, что, возможно, деньги в полном объеме отдадут в два этапа с маленькой задержкой, то есть до 20 февраля. Но теперь, если отменят приказ, никаких двух этапов не будет. Пусть руководство “Арселора” решает вопрос с наличностью, пусть договаривается. В любом случае законы говорят о том, что зарплата должна быть вовремя и в полном объеме", - заявил Александр Поляков. 

{also_read_block}

Напомним, пресс-служба "АрселорМиттал Темиртау" также распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что предприятие может выплатить своим работникам лишь 75% положенного размера зарплаты, остальные средства сотрудники получат позже.

Заместитель премьер-министра Бердыбек Сапарбаев пригрозил компании лишением льгот за понижение зарплаты сотрудникам.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 51

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .