353169 В республике ощутимо уменьшились случаи ущемления прав рабочих по зарплате в сравнении с иностранными Экономика и бизнес

В Казахстане урезают зарплату иностранцам

В республике ощутимо уменьшились случаи ущемления прав рабочих по зарплате в сравнении с иностранными сотрудниками.

В Казахстане урезают зарплату иностранцам
 

Это связано с работой соответствующих органов, которые в прошлом году наложили крупные штрафы на работодателей, нарушавших законодательство, сообщает телеканал "Алматы" со ссылкой на председателя Федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинова.

Треть компаний Казахстана имеет свои первичные профсоюзные организации. В Федерации профсоюзов находятся 19 тысяч компаний, а это 2 миллиона 200 тысяч человек. Однако результаты их работы не всегда становятся известны общественности. Тем не менее, благодаря им сократились случаи ущемления прав работников по зарплате.

"Ущемления прав наших работников перед иностранными по зарплате были. Сейчас за это дело очень четко спрашивают соответствующие органы. В 2013 году было проведено 200 проверок и обнаружено 128 случаев нарушения, в 2014 году - 400 проверок и 4 нарушения. Напоминаю, что на работодателей налагаются большие штрафные санкции", – рассказал Кусаинов.

По его словам, высокую по сравнению с остальными зарплату в соответствии со своей должностью может получать незаменимый иностранный работник, то есть специалист высокого уровня, занимающийся инновационными новшествами. Профсоюзы же защищают трудовые права и интересы наемных работников. Их основной инструмент – коллективный договор.

"На 34,5% предприятиях страны заключены коллективные договоры. Охват коллективными договорами на предприятиях, где есть профсоюзы, составляет 94,6%. Фактически мы стремимся к тому, чтобы там, где есть профсоюзная организация, обязательно был коллективный договор. И мы на основании коллективного договора будем решать все вопросы касательно этого предприятия", – поясняет председатель федерации.

Он также добавил, что по новому законодательству профсоюзы могут участвовать в разработке законодательных актов, касающихся социальных аспектов. Начиная с 2013 года в Казахстане наблюдается рост профсоюзного членства. Абельгази Кусаинов уверен, что сегодня это очень хорошая перспектива деятельности. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .