Финансы
353052 Коллектив крупнейшего предприятия страны намерен оспорить снижение зарплат. Рабочие «АрселорМиттал ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Рабочие "АрселорМиттал Темиртау" намерены отстаивать свою зарплату

Коллектив крупнейшего предприятия страны намерен оспорить снижение зарплат. Рабочие "АрселорМиттал Темиртау" считают, что этот вопрос с ними не обсуждался, а значит решение это попросту незаконно. Теперь они намерены обратиться в прокуратуру, сообщает КТК.

Рабочие "АрселорМиттал Темиртау" намерены отстаивать свою зарплату
Асылбек Нуралин

О временном перерасчете своего жалования многотысячный коллектив узнал из официального приказа администрации. В нем сообщалось, что иностранные работники недополучат половину окладов, казахстанцы – 25 процентов. На столь радикальные меры руководство компании пошло без предупреждения и предварительных консультаций, объяснив всё сложной экономической ситуацией на рынках сбыта.

Одновременно с этим менеджеры "АрселорМиттал Темиртау" потребовали у правительства вернуть налог на добавленную стоимость. Оказывается, государство задолжало компании около двенадцати миллиардов тенге. Однако вице-премьер Сапарбаев заявил, что предприятие вообще лишат всех налоговых льгот, если они сократят зарплаты рабочим. Профсоюз уже готовит заявление в надзорное ведомство.

"Это происходило без согласия профсоюзной организации. В одностороннем порядке было отменено. Поэтому сегодня наша профсоюзная сторона эти вопросы ставит перед органами прокуратуры. Сегодня идет разбирательство", - сообщил председатель профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности РК Асылбек Нуралин.

"Если не будет решен вопрос, конечно, люди, наверное, придут к забастовке. Залазить в чужой карман законодательно никому не позволительно. Все эти трудности - мы слышим об этом на протяжении 20 лет. У них постоянные трудности, и постоянно они решают свои проблемы  за счет работников. Каким образом? Пусть сокращают административный штат, свои зарплаты", - цитирует 31 канал председателя профкома "Достойный труд" по Шахтинскому региону Наталью Томилову.

В самой компании решение объясняют тяжелой финансовой ситуацией и нехваткой наличных денег. Основной рынок сбыта  - Россия. И из-за девальвации рубля продукция стала неконкурентоспособной, потому что теперь казахстанская сталь стоит гораздо дороже российской, и спрос на нее упал. Причиной всему стало падение цен на нефть. Тем не менее, о снижении  или отмене 13-й зарплаты распоряжений не было, сообщили в службе по связям с общественностью.

"Это временный перерасчет. И, к примеру, в данный момент иностранные специалисты получили 50 % от зарплаты, а мы, казахстанцы, 75 % получим в этом месяце. И оставшиеся проценты, они будут возвращены по мере поступления денежных средств", - пояснила директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью АО "АрселорМиттал Темиртау" Зухра Султанова.

Кроме того, руководство предприятия отказалось участвовать в подписании меморандумов. Это подверглось жесткой критике  вице-премьер-министра страны Бердыбека Сапарбаева во время рабочего визита в Караганды. По его словам, в ответ государство также откажется поддерживать компанию.

К сожалению, экспертам пока что нечем обнадежить казахстанцев. Экономическое давление на Россию в виде всевозможных санкций, как и предполагалось, негативно влияет на экономику нашей республики. Заявления, сделанные крупными промышленными гигантами, не стали неожиданностью для аналитиков.  Впрочем, как и для руководства страны. Еще в январе этого года во время своей встречи с представителями фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" президент Казахстана  поручил усилить контроль за национальными компаниями в плане соблюдения трудового законодательства. То же самое коснется и частных предприятий. Как считают аналитики, государство будет, в первую очередь, следить за тем, чтобы работодатели не проводили массовых сокращений.

"Я думаю, что в любой компании можно найти статьи расходов, которые бы не ударяли по трудовому коллективу. Не стоит забывать, что тот же самый "Казахмыс", многие горнодобывающие предприятия, они существуют за счет простых рабочих. Тех самых, которые работают в шахтах, работают на скважинах. То есть, они создают благосостояние этих компаний. Поэтому, если что-то и сокращать, то нужно сокращать именно в сфере топ-менеджмента", - считает политолог Досым Сатпаев.

{also_read_block}

Тем временем, не внушает оптимизма и нынешняя ситуация на мировом рынке энергоносителей. На данный момент цена на нефть не перекрывает даже себестоимость казахстанского "черного золота". Эксперты ожидают, что, если тенденция сохранится, то трудные времена могут постигнуть и нефтяную отрасль.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .